FC2ブログ

繭玉作り




ちょっと風が冷たいけど

今日もよいお天気です。




お休みの日は


すべて

ゆっくり



遅く起きた今日は

お昼前まで

のんびり本を読んだり

TVを見たり



そろそろ作ろうかな



いつもは蒸したり
茹でたりして作る米粉の繭玉も

今年はレンジで作ってみました。


一人で作れるかな?
そう思って

始めたのはいいけど

やっぱり米粉をちょうどよい硬さに
煉るのは無理でした。


パパさんに手伝ってもらいながら


赤や黄色や緑の食紅を用意して



4色の繭玉を作りました♪



小さい頃は
まえ玉って言ってたな(笑)

母もそう言ってたし

実家では色付きはなく

白い色だけだった。




朝まで友達と語りあかしてきた息子

ちょうど起きてきたので

一緒に手伝ってもらって

ちょうどいい色に仕上がりました。


水分が少し足りなかったから

ちょっと硬めになっちゃったけど

小学生の頃を思い出し

一緒に作ってもらっちゃいました。




柳の枝につけて

完成(^^♪





小学生までは

どんど焼きの時にもっていって

焼いて食べていたけど

今はそういう行事の参加がなくって

ちょっと寂しい。


保育園の時にいろんな色で作ってきて

とっても嬉しそうだったから

我が家でも色付きの繭玉に変えたんだったね。





繭玉を食べると

その年に風邪をひかない
虫歯にならない
健康で過ごせる


そう言われてるから

焼いてお砂糖少しつけて食べようか?


今年1年健康でいられますように!(^^)!




最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさん♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ<="" a>にほんブログ村<="" a>"="">
にほんブログ村
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。


パパさんの手作り品♪



10Comments

asahinahikari  

No title

こんばんは
繭玉出来上がりましたね
米粉で作るのですね〜とっても可愛くきれいですね
繭玉〜形が似ているのでそう呼ぶのでしょうか
私も一つ学ぶ事ができました。ありがとうございます
速く腕が良くなると良いですね〜頑張って下さいね〜

2016/01/11 (Mon) 22:27 | EDIT | REPLY |   

rin-stick  

No title

かもみんさん こんにちは ^^

息子さん 成人式だったのですね ✨
おめでとうございます! (*^▽^*)
ブログ 読ませてもらっていて
小さな頃の 思い出とか 我が家の今とも
重なって なんだか じーんと してしまいました
今は いつか 思い出になってしまうのだもんなぁ
もっと ちゃんと 子供達の言葉に 寄り添ってあげよう
っと 改めて 思わせて頂きました 感謝 ☆ ^^

繭玉や 福々豆 桜漬け ?? どれもこれも
かもみんさんの思いが こもっていて 
写真さえも 温かく感じます (^^)??

2016/01/12 (Tue) 09:38 | EDIT | REPLY |   

misarin-1126  

No title

+。:.わぁ~゚ヽ(*´∀`)ノ゚いいなぁ~:.。+゚
     きれいなパステルカラーの まゆ玉+。:.♪:.春の訪れですね♡。+゚

私も、子供の頃に行われてました『どんど焼き』
もの凄く楽しみで焼いた餅を食べてました・・・懐かしい思い出♡
行事ことをきちんと行うかもみんさん素敵です!

2016/01/12 (Tue) 09:48 | EDIT | REPLY |   

hooziro_tazuko  

No title

こんばんはぁ。

繭玉ていいますの・・!!
米粉で煉って作るのですね〜。
繭玉の形に似ているのでそう呼ぶのでしょうか・・

へぇ・・繭玉を食べると
>その年に風邪をひかない
>虫歯にならない
>健康で過ごせる
なるほど健康を祈るのですの・・・。

こちらは柳に餅花で・・
お祝いの紅白・・正月~お雛様までなんですよ

2016/01/12 (Tue) 23:38 | EDIT | REPLY |   

shizuku  

No title

かもみんさん、こんにちは。
私にはこういう風習がないのだけれど、よくニュースで観ます(^m^)
これ、春らしくてなんか好き❤
綺麗なパステルカラーで可愛いです。

息子くん、成人式だったのね。おめでとうございます。^^
早いね~。小さい頃は目に見える成長は目覚ましいけど、ゆっくり、ゆっくり、まだまだ子供って思っていたけど、大きくなると、目に目ない部分の時間がものすごく早くて、気づいたら大人になっちゃったって感じ。^^;
寂しいなぁ~と思うときも多いけど、でも一生懸命育ててきたから、やり遂げた感もあるわ。^^

一緒に暮らせる残りの時間、大切に過ごしてね~♪

2016/01/13 (Wed) 11:57 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

光さん♪こんばんは。
繭玉がなんとかできあがりました。
米粉で作るんです^m^
形がにているんですね。
昔はこの辺は、お蚕さんを育てていて、その繭の形に似ています。
地域によって、いろいろ違うことがあって
私もとっても勉強になります。
腕を早く回復するよう~頑張ります。
ありがとうございます(^^♪

2016/01/13 (Wed) 21:33 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

rinさん♪こんばんは。
ありがとうございます。
無事に成人式がすんで、ほっとしています。
本当だね
今がいつか思い出になるんだよね。
rinさんは、子供さんたちをとっても楽しませているので
きっと素敵な大人になっていくよ。
子供の言葉にもちゃんと寄り添っているといつも感心しています(^^)/

いつの日か、母さんがこんな事していたな~と
子供たちの心の中に残ってくれるといいな~と思います。
季節ごとの行事を大切に過ごしていきたいなと思います♪

2016/01/13 (Wed) 21:42 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

misarinさん♪こんばんは。
色合いが~春ですね^m^
冬の寂しい景色の中で、こんな色たちがゆらゆらしていると
とっても楽しい気分になりますね。

今年はちょっと硬めに作ってしまいました・・・
でも、焼くと美味しいかな?
息子は早く食べたい様子です(笑)
子供たちが大きくなると行事もそのまま忘れてしまいそうになっちゃいます。
この土地の季節を楽しみたいな~と最近よく思います(^^♪

2016/01/13 (Wed) 21:48 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

ほおじろさん♪こんばんは。

そうですね~お蚕さんの作る眉に似ていますね。
昔は実家のお隣の家で、お蚕さん育てていて
子供の頃、よく遊びに行ったのを覚えています。
その繭は、白くってきれいでした。
健康を祈って、焼いて食べます♪
餅花なんですね。
地域が変われば、いろいろ違いますね。
私はまだまだ知らない事がたくさんあるな~って思います。
ほおじろさんから、いろいろ教えてもらうこと
たくさんです。ありがとうございます(^^♪

2016/01/13 (Wed) 21:57 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

shizukuさん♪こんばんは。
ありがとうございます。
成人式~無事に済みました。
4月生まれなので、すでに20歳を満喫中みたいですが(笑)
やり遂げた感~わかります。
一緒にいられる時間を大切にしますね。
きっと学校卒業したら、地元には残りそうにないですから・・・
自分のやりたい仕事ができれば幸せですが・・・
どうなるのかな?
shizukuさんの息子さんは、もうすぐ社会人ですね(^^♪

売られている繭玉の色を参考に作りました。
すごく濃い色になってしまう年もあるので
注意して作りました^m^
飾っていると~春が待ち遠しくなります(^^♪

2016/01/13 (Wed) 22:07 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment