FC2ブログ

黒胡麻と寒天のおやつ




今日は朝から曇り空

雪が舞ったけど

すぐにやみました。


寒い八ヶ岳の麓では

冬に寒天が作られています。


信州の名産♪

棒寒天を使って




簡単ヘルシーなおやつを作りました。


お義母さんから教えてもらった天よせ

レシピはこちら→


寒天をよく溶かして

ザラメを入れて

バッドに移してから

生クリームと黒胡麻を入れて混ぜます




でも

今回は綺麗に分離しなかった・・・





上が黒くって
そのしたが白くって~と

きれいに3層にしたかったんだけど

生クリームの種類の違いかな?

それとも温度の関係かな?





ちょっと

混ざっちゃった💦


でも味は変わらない~

皆大好き

黒胡麻の天よせ( *´艸`)


やっぱりこれが一番好きかな~


寒天屋さんで

レシピを教えてもらったので

今度は

くるみとお豆腐で作ってみよう~



お弁当のおかず





なすとピーマンの揚げびたし
お肉のさつま揚げ巻き


肉巻きは、ビタミンちくわを巻いた方が好き✨

って子供たち

ちくわがなかったから💦

でもさつま揚げも

ボリュームが増していいかもしれないな。


いろいろ考えながらのお弁当作り

明日は何を作ろうかな~





最後まで読んでいただきありがとうございましあ。

素敵な暮らしをされている方がたくさん♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ<="" a>にほんブログ村<="" a>"="">
にほんブログ村
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。


パパさんの手作り品♪


4Comments

towananakao  

No title

棒寒天から作る寒天♡
美味しそうですね~♩
寒天も干し芋も大好きです♡
自然の美味しさ(´-`).。oO(

2016/02/09 (Tue) 22:16 | EDIT | REPLY |   

hooziro_tazuko  

No title

こんばんはぁ。

「黒胡麻の天よせ」初めてみます。

黒ゴマと生クリーム意外な組み合わせですねぇ。
どんなあじなのかなぁ~~??
食べてみたくなります。
さっぱりした感じかしら・・・?
レシピ拝見して戻りますねぇ。

2016/02/10 (Wed) 22:51 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

tonapanさん♪こんばんは。
棒寒天は子供の頃、海藻から作られているって
知りませんでした。
海藻の力ってすごいな~って思います。
自然の美味しさ~本当にそうですね。
大切に伝えたいおやつです。

2016/02/10 (Wed) 23:49 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

ほおじろさん♪こんばんは。
黒ゴマと生クリームって合うんですよ~
ゴマの風味がして美味しいです。
つる~と食べられちゃいます^m^
お砂糖をもう少し減らしてもよいかもしれません。

食物繊維~たっぷりです✨

2016/02/10 (Wed) 23:52 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment