FC2ブログ

くるみと豆腐寒天





今日は風の強い

晴れた日です^m^

花粉が飛んでいるんですね~

お鼻の大変そうな人が
2名ほど・・・




寒天を使ってのおやつ作り♪

作り出すとしばらく
挑戦したくなってしまう・・・

まだ
パンが作れないので

もうしばらく

溶かして混ぜるお菓子作りを楽しみます^m^



今回は

私の大好きな胡桃を使って

くるみとお豆腐の寒天です(^^♪





                             棒寒天      2本
                             水        1000cc
                             ざらめ      160g
                             木綿豆腐     1丁
                             くるみ      50g
                             みりん・醤油   各小さじ4
                             バニラエッセンス 少々


                              ①寒天を水で戻しよく絞ってちぎる
                              ②木綿豆腐は水けをきる
                              ③クルミは粗みじん切り
                              ④寒天を分量の水で煮溶かす
                              ⑤寒天が溶けたらざらめを入れる
                              ⑥豆腐をちぎりながら加えて沸騰させる
                               火を弱めて1~2分煮る
                              ⑦みりん、醤油、クルミを加えサッと混ぜて火からおろす
                              ⑧バニラエッセンスを加えてバッドに流し、固める


寒天屋さんの
作り方のレシピを参考に

はりきって作ってバッドに流して

ハッと💦気が付いた・・・





私は

トマト寒天をレシピの×2で作ったので

つい

ざらめも2倍の分量にしてしまったみたい💦



時はすでに遅し・・・





粗熱もとれて

良い感じに固まってきました(^-^;


甘すぎたら困るな・・・






固まってからお味見~

少し甘いけど

お茶によく合いそうで

思ったよりもセーフな味でした^m^

よかった~ホッ








胡桃ってやっぱり美味しい


でも

レシピの本当の味がわからない・・・


リベンジ決定です(;^ω^)


お義母さんにおすそ分けしながら
聞いてみたら

棒寒天2本にざらめ300gって
昔から言うんだって~

だから

大丈夫な味だったんだぁ

と安心しました。

お豆腐が入っていたので

助かりました^m^


最近益々ドジっぷりが
目立つようになりましたが

失敗は成功のもと~( *´艸`)

としておきます^m^


最後まで読んでいただいてありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさん♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ<="" a>にほんブログ村<="" a>"="">
にほんブログ村
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。


パパさんの手作り品♪


4Comments

shizuku  

No title

うわぁ~♡ 超美味しそう♪
トマトも美味しそうだったけど、我が家にはトマトが苦手な大物が居るから(笑)
こちらは大好物のクルミちゃんで惹かれるぅ~♪
棒寒天が欲しくなってきました。^^
普通の寒天ミックスやアガーでもできるかしら?(^m^)

2016/02/22 (Mon) 12:22 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

shizukuさん♪こんばんは。
トマト苦手なんですね。
我が家もプチトマト派とトマト派に分かれていますが
トマト寒天は、サラダに活躍中^m^

棒寒天1本8gは、粉寒天4gと同じだそうです。
アガーは使ったことないけど・・・

豆腐の触感が楽しいですよ。

2016/02/22 (Mon) 21:28 | EDIT | REPLY |   

misarin-1126  

No title

かもみんさん! こん^^
今朝 から何度も何度もコピペを貼り付けて送信してましたが無理でした^^:
今度はコメント送信できるかなぁ~?!
胡桃の豆腐寒天とても美味しそう♡
胡桃の炊き込みご飯はもっと食べてみたいなぁ~(^O^)/
信州の春はもう少し先ですけど、確実に春は近付いてますね^^

2016/02/23 (Tue) 18:32 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

misarinさん♪こんばんは。
コメント~届きましたよ✨
最近コメントできない事多いですね。
何度も大変でしたね。ありがとうございます。
胡桃~冷凍しておいて良かったです^m^
炊き込みごはん~今度は胡桃の量をもっと増やして
再度チャレンジ~食べたばかりなのに、もう食べたいです( *´艸`)
信州の春~待ち遠しいです。
山菜も楽しみです^m^

2016/02/23 (Tue) 22:11 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment