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金柑の甘露煮





明るくなるのが

どんどん早くなってきました。

嬉しいな♪



古本市で
「大切にしたい、にっぽんの暮らし」

という本を見つけました。


本の中には

「おうちで四季折々の行事や
習慣をいつくしむ」

いろいろな事が書かれていて
読むのが楽しくなりました。

その中で見つけた

「金柑の甘露煮」


金柑はのどの炎症を鎮めたり、咳止めの効能があって
風邪予防にもよいらしいので


本のレシピを見ながら
作りました。




金柑を洗って
包丁を縦に入れ
皮に切り目を入れました。


たっぷりのお湯で3分ほど茹でて

切り目から竹くしで
種を取りました。

緑色の種が中から取れるのが
おもしろくて

夢中で種取りしました^m^





金柑の重さ半分の

きび砂糖で煮詰めました。


切れ目がない方が
きれいだけど

種がない分食べやすい( *´艸`)



お昼ごはんに付けてみたら




美味しいと嬉しそうに食べてもらえた^m^


学校がお休みの息子
おうちでご飯を食べるパパさん
と一緒に楽しみました。

食事の後の金柑は
口の中がさっぱりする感じです。


おやつに作った

寒天の「杏仁豆腐」



この上にも
金柑の甘露煮をのせてみたら

これがまた美味しくって


キウイの食べれる私と息子の分だけ
緑が入って
ちょっと豪華に^m^





娘のために
何ものせないシンプルな物も作りました。



金柑のお湯割りもいいな~

やっぱり

もう少し金柑を買ってこよう^m^



最後まで読んでいただきありがとうございます。

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パパさんの手作り品♪


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