FC2ブログ

暮らしを楽しむこと

桜の塩漬け





今朝は雨が降ったりやんだりのお天気です。

昨日から始まった
御柱の「里曳き」

今日は2人の母と一緒に
参加したいので

雨がやんでくれるといいな。



昨日、実家の母から

「八重桜咲いちゃってるよ~」と聞いて


急いで採りに行ってきました~

八重桜🌸




枝ごといただいてきました^m^


咲いている花は




花びらを漬けたいと思います。

でも、その前に

リースみたいにして眺めました^m^


きれい~!(^^)!







このくらいの花は
塩漬けに~




分けてみたら

結構ありました♪

丁寧に洗って

塩をまぶして





今年は
misarinさんが作った方法に
挑戦してみました


梅酢は使わず
レモン汁で~

どんな風になるかな?

楽しみです!(^^)!



桜の花びらも




同じように塩漬けにしてみました♪

何に使うか
まだ考え中です~


小さい葉っぱ~🍂
残しておいたので

こちらも塩漬けにしてみようと思います。


何日か漬けて

日陰干しにして
お塩をまぶして保存します^m^


きれいに仕上がるといいな~



八重桜の隣で芽を出していた

「たらの芽」ももらってきました^m^




今年は早く芽が出たので

大きくなってしまっているのもありました。

大きい物は
かき揚げにしたいと思います。


楽しみだな~( *´艸`)





連休の3日間
パパさん御柱祭に行くので
早起きが続きます。

昨日は3時30分
今日は4時起きです~💦


昨日は前の晩にお弁当を詰めておきました。

今日は

5時に出るというので
のんびりお弁当詰めれました~


午前中に晴れそうなので

御柱祭に参加してきます^m^


最後まで読んでいただきありがとうございました。
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ<="" a>にほんブログ村<="" a>"="">
にほんブログ村
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。


パパさんの手作り品♪


14 Comments

misarin-1126 says..."No title"
かもみんさん!おはようさん^^
雨上がりの庭の花達が輝いてニマニマと眺め珈琲time^^

昨日、御柱祭里曳き上社の様子をテレビにて釘付けでした。
老若男女地域がまとまる伝統のお祭りがある事が羨ましいです。
其々のお守りを首にかけてましたね^^
全ての行事事が無事に終わりますように祈ってますよ(^O^)/
我が家の『アオダモの花』御柱祭と一緒(笑)

八重桜のレモン漬け・・・^^
チャレンジしてくださってありがとう!嬉しぃなぁ~♡
あっという間にピンク色になりますので3日目には天日干しします^^
何時も参考にしてましたサイト貼り付けちゃいました(笑)
http://cookpad.com/recipe/1419135
美味しくなぁーれ♡
2016.05.04 08:13 | URL | #79D/WHSg [edit]
misarin-1126 says..."No title"
追伸・・・。

八重桜のリースを作るなんて・・・素敵だぁ~♡
かもみんさんを見習わないとです!

それから、白いライラックもきれいで素敵でした^^
かもみんさんのイメージにぴったりですね♪
2016.05.04 08:15 | URL | #79D/WHSg [edit]
misarin-1126 says..."No title"
三度登場・・・心配症でごめんねm(__)m

貼り付けしましたけど!

私は、レモンで漬けこんで3日~5日冷蔵庫にて保存。
汁をざるできって
天日干し3日ほどしてからあら塩に入れて保存しています!
重しは特別してないけど水分は直ぐにあがってくると思います
後は、かもみんさんに任せたよ(^O^)/

塩桜のアレンジも色々と教えてください=^_^=
鍵っコメですのでリコメ不要ですよ^^
2016.05.04 08:24 | URL | #79D/WHSg [edit]
sakomamabook says..."No title"
おはようございます。今日も1日忙しい日になりそうですね。何よりです。
ウチの八重桜は今年花が咲きませんでした…残念。。一昨年植えたのだけど
日当たりが少ないのかなぁ…来年に期待。咲いたらワタシも桜の塩漬けしたいな(^_^)a
2016.05.04 08:39 | URL | #79D/WHSg [edit]
pikorin77jp says..."No title"
八重桜のリースなんて 素敵ですね!私の母は毎年 桜の花と葉を塩漬けにしついました。桜の花は 桜茶に 葉は桜餅に。お客さまがあれば いつでも 桜茶が さっと出せて 湯呑みの蓋をあけると ほんのり 桜が香り そこで会話も弾みます。桜餅も すぐに作って。母にとっては当たり前の普通のことみたいですが 出されたほうは 感激。昔のお母さんの 粋を感じる瞬間でした。 こんなことを思いだしました。
2016.05.04 09:36 | URL | #79D/WHSg [edit]
asahinahikari says..."No title"
こんにちは
桜の塩漬けが作れる何て羨ましいですね
お母様のお家には大きな木があるのですね
八重桜の濃いピンク色も豪華で存在感のあるお花ですね
通常の桜から遅れて咲いて母の様な花でもありますね
2016.05.04 12:36 | URL | #79D/WHSg [edit]
yukadiary says..."No title"
こんばんは^^

こういう花材や食材が手に入るのは
やっぱり羨ましいです^^
桜の塩漬けを自分でなんて、最高に贅沢だって思うのですよ^^
葉っぱも花びらも、何か素敵なお料理に変身できると良いですね♪

あ~~~やっぱり素敵過ぎて憧れる^m^
2016.05.05 01:16 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
misarinさん♪おはようございます。
7年1度の「アオモダの花」
御柱と一緒ですね.*・゚ .゚・*.
貴重な花が見れて嬉しいです。
桜の花の塩漬け~レモン汁での漬け方
教えてもらっての方法が楽しみです。
美味しくなぁーれ♡
御柱~無事に終わりました。
パパさんお疲れの様です。
私も1日だけ参加してきました。
最終日はテレビにて…
連日すごい人でした。

最後の最後に1番大きな柱で
哀しい事故があったようです。
2016.05.06 05:21 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
sakomamaさん♪おはようございます。
八重桜…残念でしたね…>_<…
来年は、きっと可愛い花が咲きますよ~(*´`)
咲いたら 桜の塩漬け~
一緒に作りましょう.*・゚ .゚・*.
楽しみにしています。
2016.05.06 05:28 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
ぴこさん♪おはようございます。
素敵なお母様ですね。
桜の葉は、初めて漬けます。
桜餅にしたかったので、挑戦してみました。
いつでも桜茶がさっとでてくるなんて
本当に素敵です。
私もそういう人になりたい…
やっぱり日本に生まれて良かったです。
2016.05.06 05:34 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
光さん♪おはようございます。
実家にある八重桜~見上げるほど
大きくなりました。
嫁入りの時に、母が桜茶が入れてくれました。
私もそんな日がくる事を祈って
毎年、桜の塩漬け作っておきたいなぁ。
母の様な桜*❀
本当にそうですね。
光さんの言葉に感動しました*°
大切に残してほしい桜です。
2016.05.06 05:46 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
YUKAさん♪おはようございます。
八重桜が手に入るのは、嬉しい事です。
実家の桜に感謝です。
葉っぱは、初めての挑戦なので
楽しみです゜:。* ゜.
また、お料理~楽しみたいと思います。
2016.05.06 05:55 | URL | #79D/WHSg [edit]
misarin-1126 says..."No title"
かもみんさん! おはようございます^^

本宮四之御柱無事に宮入り本当に良かった。
>子供の木遣り
>子供のラッパ
『よいしょ!よいしょ!』って一緒になって応援。
3時はらららずーっとみてました。
素晴らしい伝統行事が怪我や事故など無く何時までも続きますように願います。
また、信州が好きになり此処に住めること有難く感謝です。
コメ蘭clauseだったのにコメントすみませんm(__)m
鍵っコメさんします^^
2016.05.08 06:36 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
鍵コメさん♪こんばんは。
見ていただけたんですね~
やっぱり信州が好きです(ノ´∀`*)
コメントありがとうございます~
2016.05.09 21:21 | URL | #79D/WHSg [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://camomin.blog.fc2.com/tb.php/519-5736df17