FC2ブログ

緑と赤のルバーブ




朝から晴れた良いお天気


日差しが強かったです。



我が家のシャラノキ♪
(ナツツバキ)





朝に開花し

夕方に落花する


1日花






まだまだ楽しめそう^m^


昨年は花が少なかったけれど

今年はたくさん咲いています。




ルバーブの葉っぱが

どんどん大きくなってきました。






赤いルバーブ
緑のルバーブ


以前に緑のルバーブを
手に入れた時

赤いルバーブになる前だから
赤いルバーブより

早く収穫して楽しめるよ~

って聞いていたので


ずーっとそうなんだと思っていました。



でも自分で育てるようになって

緑は大きく成長しても
やっぱり緑

2種類あるんだなってわかりました。







細かく切ってみても

緑は緑^m^



赤より酸味が強いけれど

この緑のルバーブのジャムも

美味しい^m^




緑は1㎏

赤は700gほど

ジャムにしました。





ルバーブの苗を手に入れた時は

わからなかったけど


思わず2種類のルバーブが
食べれるようになるとは


なんだか
得した気分です^m^



残りの赤いルバーブは

塩漬けにもしてみました。






以前に教えてもらった

赤しそが入ったルバーブの味が

忘れられなくって(ノ´∀`*)


塩漬けしてから

お砂糖と赤しそを入れます。



楽しみだな~
早く作りたいな♪



まだまだルバーブがあったので

お菓子作りに使うため

グラニュー糖をまぶして

冷凍保存しました^m^




さっそくジャムは

ヨーグルトにのせて食べよう♪




素敵な暮らしをされている方がたくさん♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ<="" a>にほんブログ村<="" a>"="">
にほんブログ村
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。


パパさんの手作り品♪


6Comments

asahinahikari  

No title

こんばんは
ルバーブは赤い色だと思っていたのです
先日産直のお店で見つけたのが緑色〜お店の人に赤く無いのですね〜と聞くと〜間違いなくルバーブですよ〜と
初めてジャムを作りましたが酸味の効いた美味しいジャムでした〜刻んで赤紫蘇付け美味しそうですね
ブロ友さんがお菓子にも入れていたのを思い出しました
お菓子を作ったらアップをしてくださいね

2016/06/27 (Mon) 22:17 | EDIT | REPLY |   

misarin-1126  

No title

おはようございます(●^o^●)
昨夜からの雨が降り続いて止みません^^:

青いルバーブは青! 赤いルバーブは赤なんですね!
私は赤いルバーブの青いところと赤いところに分けてジャム
作ってました・・・勉強になりました(^O^)/
昨年、富士見町の赤ルバーブ取り寄せて塩漬けにして食べたおにぎり美味しかったのを思い出したところです^^

↓のアンジェラの花弁活用法素敵♡
ジューンベリーの木、かもみんさん宅にお似合いだと思います
軽井沢のお母さんログハウスに赤い実がゆらゆらと絵になってましたもの(*^^)v
柏葉あじさいもお似合いだと思います!
葉っぱが柏の葉と同じ端午の節句のおもち包みたい気分です(笑)
コメントありがとう(^-^)

2016/06/28 (Tue) 08:45 | EDIT | REPLY |   

hooziro_tazuko  

No title

こんにちはぁ。

かもみんさんのお家には、シャラの樹がありますのね・・!!
我が家・・3度も植え替えてもらいましたが、庭には合わず・・
すべて枯れてしまいました。
あの白い可憐な花が大好きですので・・いいなぁ~~♪
画像で、楽しませてもらいます。

ルバーブ・・・沢山収穫できうれしいですねぇ。
1度信州に旅行中の友が見つけて送ってくれジャムにしました。
あの甘酸っぱいジャム・・ほんと美味しい・・・!!
関西の気候とあうなら作りたいですが・・
湿地と暑さは苦手と知り・・断念・・・!。

2016/06/28 (Tue) 14:06 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

光さん♪こんにちは。
そうなんですよね~
赤くないから、寒さが足りないのかと思っていましたが
同じ場所で育てても、やっぱり緑は緑のままでした^m^
赤しそと一緒が美味しくって~
そろそろ混ぜようと思います♪
お菓子~がんばって作ってみますね^m^
食パンにバターを塗って、薄くスライスしたルバーブのせて
グラニュー糖をかけて焼いてもいいと教えていただきました。
いろいろ楽しめそうです♪

2016/06/29 (Wed) 10:57 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

misarinさん♪こんにちは。
春先によく見かけた、緑のルバーブ♪
これから赤になるのだな~と思っていましたが
同じ場所で育ててもやっぱり緑のままでした^m^
昨年、misarinさんから教えてもらったおにぎり~美味しかったです^m^
また食べたいので、塩漬けにもしてみましたが
ちょっとお塩が多かったかも・・・^^;
ジューンベリー♪植えたいです~
それでソースを作っていう方がいて~美味しかったな~
柏葉あじさい~葉っぱが本当に柏の葉に似てますね~(ノ´∀`*)

2016/06/29 (Wed) 11:01 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

ほおじろさん♪こんにちは。
3度も植え替えたんですか?大変でしたね。
昨年あまり花が咲かなかったので、心配していましたが
今年はたくさん花が落ちています。
すぐに花が散ってしまうんですよね。
私も白いお花大好きです。
ルバーブは寒い場所が好きらしいですね。
またどんどん大きくなりましたら、我が家のルバーブを
お楽しみいただけるかも~です✨^m^

2016/06/29 (Wed) 11:06 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment