FC2ブログ

暮らしを楽しむこと

ふきのとう と コッペパン♪




ぽかぽかの暖かい日が続き、やっと顔をだしたふきのとう♪
待っていました~^^




これを見ないと、春を感じられない・・・
我家の庭の向こうの畑の上は、ふき畑になっているので
こうして、ふきのとうを採って、安心して食べられます。
ありがたい事です♪



ここにもある~と、たくさん見つけました^^
まだまだ、これからたくさん顔を出してくれるので、
採るのは、この辺にして・・・。


昨夜は、我家の大好きな天ぷらにしました。
もっとたくさん採れるようになったら、ふき味噌にしていただきます。

畑で採れたほうれん草と、いただいた・・・ところてん♪
新鮮なところてんはこれで終わりだそうです。
大切にいただきます^^

おうちでのんびり~呑みながら・・・♪
旬の物をいただく・・・幸せです^^

ぶどうの天然酵母で、コッペパンを焼きました^^

朝日屋ベーカリーの四季の天然酵母パンを参考にして作りました。
コッペパン・おひさまクリームサンド♪

カスタードクリームに、発酵バターと生クリームが混ざり合って・・・
手作り感たっぷりの美味しいクリームです♪

残ったものは容器に移して・・・抹茶のパンにも良く合います^^

今日は、雨降りだったので、取り付かれたかのようにパンを焼き続けています^^

午前中は、我家のパパさんのお友達が来て、娘の車のお手伝いをしてくれたので
お昼ごはんを作り、おもてなし~

野菜だらけの天丼とお豆腐、水菜のお味噌汁・がんもの煮物・サラダ・漬物・鶏のハーブ焼き♪
お腹が、いっぱいなのに、ノルマだと言って、できたてのシナモンロールを食べてもらいました。


今回は、大成功です♪
ぶどうの天然酵母は、モチモチ美味しいです^^

話を聞くと、奥様もいろいろ作っているとか・・・
今は、米粉を使ったパンを作っているそうです♪
今度、教えていただこう~

午後は、食料品の買出しに、コストコフェアーをやっているスーパーへ
帰りには、本日オープンのスタバへ♪

ドライブスルーは混んでいました。
豆乳のソイラテ♪美味しかった^^

帰ってからは、またまたパン作り♪
酵母が心配になってきたので・・・
平日でもうまく時間を利用して、パンを焼けるようにしなくては・・・
冷蔵庫が、酵母だらけになっていますから~(TT)










Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://camomin.blog.fc2.com/tb.php/55-813d5485