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畑の恵み~楽しく食べよう






梅雨明けはもうすぐかな?


緑の中のペンタス♪






2箇所に植えたけど
もう1つは花つきが悪く

こちらは元気に咲いてくれています。



塩漬けしていた「ルバーブ」に
赤紫蘇とお砂糖を加えて


楽しみに待っていました^m^





美味しく出来上がりました^m^
ちょっと梅っぽい感じ

酸味と甘味が

夏にぴったり♪



冬の間食べていた

畑で収穫した
「野沢菜」のお漬物


酸味が強くなったら
塩出しをして

お砂糖とみりんで煮て食べることが多いです。






これに七味をかけても美味しい^m^
お義母さんが作ってくれました♪


ご飯が進みます~



夏のお弁当は

野菜がたくさん♪







たくさん採れだした「ピーマン」

肉詰めにしたり

炒めたり


ほうれん草の何倍も鉄分があるという

「つる菜」

芽を摘んで茹でても
また芽が出てくれるから
嬉しい~

お弁当の緑色に
とっても便利に入れています^m^


ニュージーランドのほうれん草と呼ばれるらしい


多年草なので
毎年育ってくれるのが嬉しいです♪


「玉ねぎ」は薄切りにして味噌炒め
これにおかかを混ぜてが好きです♪






「モロッコ」もどんどん食べなくっちゃ^m^


胡麻和えもいいけど
モロッコはお味噌と少しのお砂糖で
熱いうちに和えるのが好きです♪


お味噌を使っての料理が多いかな^m^

信州味噌は美味しいな~



「プチトマト」も
嬉しい収穫♪


可愛く綺麗に盛り付けられないけど


好きな物を詰め込んで
おにぎりをもって

お仕事へ



自分で詰めておきながら
お昼が楽しみだったりします♪


畑の恵みに感謝しながら

毎日楽しみながらいただこう^m^





ほおじろさんから
質問のあった

「山くらげ」






こんな感じで乾燥して売られていますが

水に戻すと膨らんで


シャキシャキ


歯ざわりが楽しいです。


うまく伝えられませんが


袋には


「くらげのようなコリコリ、サクサクとした歯ごたえ
まさに珍味な味わいとほのかな香りです」

と書かれています。


どこかで見かけたら

是非お試しを♪





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パパさんの手作り品♪


4Comments

asahinahikari  

No title

自家栽培のお野菜が一杯詰め込まれたお弁当間違いなく美味しいでしょう。
浸かりすぎたお漬物をお母様のように煮たりして再生して食べる昔の人は食べ物を大事にしましたね
私も白菜漬けなどごま油で炒めたりしていますね〜

2016/07/16 (Sat) 09:43 | EDIT | REPLY |   

hooziro_tazuko  

No title

こんばんはぁ。

「山くらげ」画像ありがとう。
はじめてみます、乾物になってるなら・・どこかで見かけるかも・・♪
こりこりしていてるの好きです。
インゲンよりモロッコが好きですし、オクラも大きい「ダビデの星」
の方が好きですので、探してみますねぇ。

ルバーブいい感じですねぇ。
こちらでは・・気温が高くて無理なようですので・・
作れないなぁ・・・残念です。

つる菜・・体にいい野菜なんですねぇ。

畑の野菜での料理は・・柔らかで美味しい~!!
雨の多い関西ですが、どうにか食べられますので
自然に感謝かなぁ・・・!!

2016/07/16 (Sat) 22:13 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

光さん♪こんばんは。
採れたて、摘みたて野菜は、味がしっかりしていて美味しいですね♪
野菜がたくさん採れるこの時期のお弁当~やっぱりおにぎりが似合います(笑)
白菜漬けをごま油で炒めるんですか~美味しそう^m^
食べ物を大切にする気持ちを見習っていきたいと思っています(ノ´∀`*)

2016/07/18 (Mon) 21:53 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

ほおじろさん♪こんばんは。
山くらげの説明が難しかったので画像貼りました~
コリコリしてますよ~いま探し中です^m^

つる菜~苗をいただいたら毎年たくさんの収穫です。
梅雨があけて~ますます暑くなりそうです。
本当に自然の恵みに感謝です~

2016/07/18 (Mon) 21:57 | EDIT | REPLY |   

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