FC2ブログ

暮らしを楽しむこと

自家製カッテージチーズ




今日は暑い1日になりました。

心配していた花火大会も

雨に降られずに無事終了。

山々に響き渡る花火の音は迫力ありました。





お盆を過ぎるとグーンと涼しくなるのが

この辺の気候ですが

今年はどうなるのかな。

トンボの姿を見かけることが増えてきました。

だんだんと夏が終わりに近づいてきている気がします。





やっと収穫できたかぼちゃ♪

ピーナッツかぼちゃはまだまだ小さくって
育つか心配です^^;

母から「ピー太郎」という名のピーマンをもらいました。

ピーマン苦手な子供でも食べられるらしい・・・


肉厚らしいので
ピーマンの肉詰めにしようかな。


お盆の間はお天ぷらをよく食べました。





13日の迎え盆や実家でも・・・

しばらくは油抜きが必要かも^^;




夜のおつまみにと




自家製カッテージチーズ作り♪

いろいろな作り方があるんですね~

濃厚牛乳にお酢を入れる方法や
レモン汁だけというのも見つけました。


私は教えていただいた方法~
濃厚牛乳に
レモン汁大2とお塩小1を入れて
作りました♪





クラッカーに

自家製カッテージチーズと
オレンジと赤のプチトマト
ブルーベリーをのせて


ちょっとさみしかったので
庭からミントを摘んできてのせてみました♪


ワインにあいますね~(*^^*)





母からもらったプチケーキに
少し余ったクラッカーものせて

「あら 可愛い」

母も満足そうでした(ノ´∀`*)


自家製カッテージチーズ♪
まだまだ冷蔵庫に入っているので

今夜も家呑み楽しめそうです^m^



最後まで読んでいただきありがとうございます。 
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。


パパさんの手作り品♪


4 Comments

sakomamabook says..."No title"
かもみんさん!
今晩は〜☆"
自家製カッテージチーズいいですね( ´ ▽ ` )ノ
質問です…牛乳の使用量はどれ位ですか?
ワタシも作ってみたいです♪ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
2016.08.16 21:26 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
sakomamaさん♪こんばんは。
濃厚牛乳1パック分1,000cc使います゜:。* ゜.
火にかけて最初に混ぜたら
後はそのままかき混ぜないで
待っていると出来上がってきます*°
後はザルにペーパーのせて水分きると
出来上がります(^^)/
是非、作ってみて下さい( *´︶`*)
2016.08.16 22:13 | URL | #79D/WHSg [edit]
asahinahikari says..."No title"
カッテージチーズ簡単に作れそうですね〜
お洒落に作ったカナッペ〜ボードに盛られてとても素敵です
まだまだとれる夏野菜です〜プチトマト可愛く使われて〜
真似しましょう
2016.08.17 13:12 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
光さん♪こんばんは。
簡単に作れます~塩味はお好みで♪
光さんの野菜たちは、どれも美味しそうですね。
プチトマト~まだもう少し楽しめそうです^m^
2016.08.17 22:05 | URL | #79D/WHSg [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://camomin.blog.fc2.com/tb.php/575-5e8988ab