FC2ブログ

今日は何を食べようか




晴れていると思ったら

急に雨雲が近づいてきて

不安定な天気。




台風の被害にあわれている映像を見ると
心が傷みます。

これ以上台風の被害が大きくなりませんように。





毎日作るごはん。


平日は仕事帰りの車の中で

何を作ろうか考えています。


1週間分のメニューを
考えられればいいのですが


それが苦手で^^;


とりあえず

朝の野菜の収穫に合わせて考えたり

お得な値段で買えた物で考えています。






収穫できた
オクラやジャガイモ
ズッキーニに食用ほおずき♪


食用ほおずきが黄色くなってきて






フルーティーな香り♪



ハウスに植えたものは
まだ緑色







秋にほおずきを土の中に植えて
春に芽がでた
多くのほおずき♪

こんなに増えました(*^^*)


こちらはまだ食べ頃ではないので
もうしばらく待っていたいと思います。



朝に早起きして時間のある時は

採れた野菜達を使って





お弁当のおかずも兼ねて
いろいろ作っておきます。


オクラは茹でて
小さめにカット♪

塩昆布を入れて^m^
ネバネバごはんの上に
かけて食べても美味しい



ジャガイモは
シンプルなポテトサラダに

ズッキーニはお味噌やカレー粉♪


朝に少しでも作っておけば

夜に楽だな~




小麦粉を混ぜて揚げてあった


ジャガイモ
ズッキーニなどをのせて






ちょっとPIZZA風なんていうのも
いいかもね♪


一緒に想像しながら作ってくれた息子
パセリをパラパラ
かけていました^m^


野菜の美味しさがでていて
美味しい(ノ´∀`*)





先日作ったロコモコ♪

野菜にかけるドレッシングは
娘が作ってくれました^m^


ロコモコのたれに
ドレッシングが合ってるね♪
美味しい(ノ´∀`*)


皆の力をかりながら
いろいろと作ってみる。


毎日のごはん


大変な時もあるけど


皆が揃う夕食は
楽しく食卓を囲んで

1日の疲れを癒せる場所でありたいな


今日は何を食べようかな



最後まで読んでいただきありがとうございます。 
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。


パパさんの手作り品♪


4Comments

misarin-1126  

No title

おはようさんです!
今日は、朝から晴天で気持ちの朝ですね!(^^)!

朝から収穫野菜凄いなぁ~!
茗荷も大豊作で甘酢漬けは美味しいですね^^
ベリーのジャムも美味しそう♡

ご家族皆様で囲むお食事は団欒。
字のごとくとても大切で「幸せな団欒」受け継がれていくのでしょうね♡(^^)♡微笑ましいです。

2016/09/06 (Tue) 07:19 | EDIT | REPLY |   

hooziro_tazuko  

No title

こんにちはぁ。
かもみんさんところの「食用ほおずき」粒が大きいのでびっくりです。
ハウスの食用ほおずき・・沢山ありますので、
ジャムつくりに追われそうで、
しばらくするとかもみんさんの 嬉しい悲鳴が聞こえてきそうです

夕飯・・いつは意見しましても、ログハウスに似合う洋風料理
ワインでのお食事が登場しそう・・素敵ですねぇ。

2016/09/07 (Wed) 14:50 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

misarinさん♪こんにちは。
大雨洪水注意報が先程解除されて ホッとしています。
今年はたくさん茗荷が採れました。
そーめんの薬味も入れ放題です(笑)
ブラックベリーも今年は全部種こしました^^;
おかげで美味しく食べています~
子どもたちにも受け継がれていくでしょうか~
そうだといいな~
早く孫の顔がみたいな~なんて最近思います。
misarinさんのところのお孫さん可愛いですよね(ノ´∀`*)

2016/09/08 (Thu) 17:02 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

ほおじろさん♪こんにちは。
ほおずきの粒~大きいですか?
とってもフルーティーな香りです^m^
ハウスのはちょっと遅かったかも^^;
ちゃんと実ると嬉しいですが・・・
ほおじろさん~やっとルバーブ使ってパイ焼きました^m^
今度はほおじろさんの用に緑のジャム入り焼こうかな~
大雨で倒れたルバーブから使いました♪

私がワイン好きなので~ついつい・・・ですね。
これからは美味しい日本酒でてきますので(笑)
魚メニューが増えるかも^m^

2016/09/08 (Thu) 17:11 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment