FC2ブログ

久しぶりのパン作り





明るくなるのが

少しずつ早くなってきました。





まだお月さまが見えますが

明るくなるのが早いって
なんだか
とってもウキウキします~



先日の日曜日


外は雪がチラチラ降っていて
とっても寒かったので


久しぶりに家の中で1日過ごしました。


こんな日は

のんびり
パン作りが嬉しい^m^



本当に久しぶりにパンを焼きました♪


パン教室で教えていただいた

「モカショコラ」


私の大好きな珈琲味に
チョコチップの入った物~






成形も思い出しながら・・・






娘も途中参加

2個ほど成形しました♪


雪が積もりだした
外の風景みたい


やっぱり
焼き立ては最高だな~



寒いので
こねた生地が冷たい^^;


調子が出てきたのでもう一つ~





いちじくを使った

「全粒粉といちじくのパン」






強力粉270gに
全粒粉30g


きび砂糖と太白胡麻油も入れて





幸栄さんの
バターも卵も使わない
「ちょっとのいーすとで」で作る
まるパンとベーグルの本を参考にして

作りました^m^




焼きたてのパンの良い香り~

香りにつられて
みんなが集まってきました♪


10個焼いたはずなのに





どんどん少なくなっていく~


いちじくの
プチプチした感じも

楽しい食感~



好きな音楽を聞きながら

ゆっくり作るパン♪


こんなゆるり~とした

時間


とりたかったんだ♪



最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)


↑ ↑

読んだよ~のクリックしてくれたら
嬉しいです。






2Comments

jy041363  

No title

わぁ♪パン焼いたんですね〜♪焼きたてパン美味しいですよね〜♪
私パン大好きなのに、雑誌でグルテンフリーダイエットの記事を見て。少しやってみたけど、長くは続かなそうです^_^;

ハートパンも、いちじくパン!美味しそう〜♪やっぱりあまりイーストを入れないんですか?
米粉パンができれば、グルテンフリーなんですよね〜。

パンを焼いた時って、ようやく焼きあがったと思うと、あっと言う間になくなりますよね〜!

2017/01/19 (Thu) 18:40 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

riettaさん♪こんばんは。
パン~やっと焼きました(*´艸`*)
ブルテンフリーダイエットか~
パンもカロリー高いもんね^^;
パン好きな私には辛すぎるかも・・・
バターカットでカロリー下げられるかな~って
バターも卵も使わないパンも作りました。
焼き立てだと、写真撮る前からなくなっていく・・・
家中がパンの焼いた香り~幸せな気分になりました(*´艸`*)
いちじくパンはイーストは2gでした。
いつも作るのは5gくらいが多いかな。
だから半分以下で作れるんですよね。
天然酵母も再開しなくっちゃ♪
米粉パンか~私は糖質カットしたいので(笑)
米粉ってどうなんでしょうね。

2017/01/19 (Thu) 22:31 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment