FC2ブログ

メロンパンとオレンジピールパン




寒いけれど

気持ちのよい空が広がって


静かで

のどかだな~





屋根や木にできた

氷柱も






どんどん溶け出してる


また週末は寒波がくるっていうので

今のうちに
どんどん溶けてほしいな。



🍏



先日パンを焼いてから

次のお休みの日には

またパンを焼きたいな~と
うずうず^m^


息子のリクエストのメロンパン♪


パン教室で教えてもらってから

一人で作るのは
初めて^^;


こねて~1次発酵

でもなんだか生地が違うような・・・

久しぶりだからかな??


発泡スチロールの中に入れて準備万端


クッキー生地作ろうと材料を見たら

「・・・」

砂糖が2種類??

さっきのパン生地に
お砂糖入れるの忘れた(T_T)


今から間に合うかな?

バターもたっぷりはいっているし
スキムミルクももうないし・・・


取り出して砂糖を混ぜてみた・・・

ダメだったら
スキムミルク買いに行ってこよう(T_T)



そんなこんなで

なんとかできたメロンパン♪





ちゃんと発酵してくれて
生地が無事に膨らんで良かった(*´艸`*)

クッキー生地の包み方も
スケッパーでの筋の付け方も

まだまだだけど





美味しいよ~と食べてもらって
良かった!(^o^)!


ちゃんと中はふわふわで良かった~

どんどん練習しないとね^^;



気を取り直して


作って冷凍しておいた

オレンジピールを取り出して





練習、練習~♫





細かく刻むと

いい香りがいっぱいに広がって~

嬉しいな♪



こちらはバターも卵も使わずに

全粒粉を混ぜて作りました^m^






焼きあがったのは
外が暗くなってから






オレンジピールを60g使ったので

口の中に
いい香りがいっぱい広がって

幸せ(*´艸`*)


今度は失敗なしで

焼きあがって一安心♪


寒い冬は
家の中にいる時間が増えるので

たくさん練習しないとね。


ただし
食べ過ぎに注意~ですね。


最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)


↑ ↑

読んだよ~のクリックしてくれたら
嬉しいです。






10Comments

smilenote  

No title

手作りのピールを使ったパンも メロンパンも 美味しそうですね〜♪

2017/01/19 (Thu) 23:09 | EDIT | REPLY |   

shizuku  

No title

かもみんさん、こんにちは。
美味しそうなメロンパン♡
私も以前、卵もバターも使わないオーガニックメロンパンって言うのを一度だけ作った事があるの♫
その時の出来に比べたら、すご〜く綺麗で上手♡
さすがです!かもみんさん♫
オレンジピールのパンも美味しそうだわ。
すごいなぁ!焼きたい気分なんだね〜〜、良いなぁ。
私にも伝染してこーい((´艸`*))

2017/01/20 (Fri) 15:28 | EDIT | REPLY |   

jy041363  

No title

メロンパン上手ですよ〜♪
パンに対していうのは変かもしれないですが、可愛いです〜♡
膨らんで良かった〜♪

オレンジピールパンのオレンジピールも自家製なんですね〜♪
普段オレンジピールパン食べたことがないし、興味津々です。
結局、今日誘惑に負け、ドーナツ食べちゃいました〜^_^;
子供に好きに食べて、動いたら?って言われます^_^;

2017/01/21 (Sat) 00:03 | EDIT | REPLY |   

ゆめ  

No title

わたしにも伝染してこーーーい♡(笑)

なんか、かもみんさん、他人と思えないの
お砂糖忘れちゃうところとか!
o(*^▽^*)o
かもみんさんもshizukuさんもおいしそうなパン焼いてて~
お腹がなるよ

メロンパン、子供たちが大好きだけど、作ったこと1度しかないの
わたしは全粒粉のパンがいいな~

冬でも空が青いとうれしいね!
いつも写真、たのしみにみてます♡

2017/01/21 (Sat) 16:35 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

smilenoteさん♪こんばんは。
オレンジピール作っておいて良かったです。
3枚分刻みました。
やっとパンにできました(*´艸`*)
いろいろ失敗あったけど
なんとか完成して~良かったです♪

2017/01/22 (Sun) 21:51 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

shizukuさん♪こんばんは。
オーガニックのメロンパンか~すごいな(*´艸`*)
作ってみたいです♪
このメロンパンは、バターも卵も入っています~
久しぶりに卵入りのパン食べました。
卵に反応することが、年々増えて・・・嫌だな^^;
息子が大好きなメロンパンだから~
頑張って上達したいな~と思います。
オレンジピールのパンは、卵やバターは入っていないので
私も安心して食べれました。
shizukuさんのパン作り~
同じくらいの時期に焼いていたのでびっくり~
気が合いますね(*´艸`*)
もう、充分伝染してるよね~~

2017/01/22 (Sun) 21:57 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

riettaさん♪こんばんは。
いやぁ~メロンパンの作り方
すっかり忘れて・・・四苦八苦でした^^;
おまけに砂糖入れ忘れて・・・
こねた後に入れたというドジっぷり(笑)
無事に膨らんで良かったぁ~
オレンジピール~大好きなんです(*´艸`*)
美味しいよ~~香りもいいし♪
そうそう、好きな物食べて、動こう~
パン作り~久しぶりに楽しかったよ✨
作り出したら~おやつ作りに火がついて
だんだん元気になってきました。
食べれない分は、冷凍~っていうてもありますよね~
一緒に作って楽しもう~~!(^o^)!

2017/01/22 (Sun) 22:02 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

ゆめさん♪こんばんは。
もう、shizukuさんと私のが伝染しちゃってるよ~~(*´艸`*)

ふふふっ
ゆめさんも同じなんだね~なんだか
とっても嬉しいんですけど(笑)
忘れちゃって・・・見た時はびっくり~
一瞬入れないでおこうか^^;などと思ってしまった。
それじゃ食べられないよね(-_-;)

やっぱりメロンパン好きなのね~一緒だね。
クッキー生地大きく伸ばしすぎたり
筋入れるのばらばらな大きさだったりして・・・
でも私らしくって(笑)そんな自分に笑えたよ(´・ω・`)
全粒粉のパンは、バターも卵も入ってなくって、噛みごたえたっぷりです。
私も好きだよ♡
寒いけど、青空が見えるとホッとするね。

2017/01/22 (Sun) 22:15 | EDIT | REPLY |   

misarin-1126  

No title

かもみんさん! こん^^

諏訪湖の「御神渡り」 今年は見れるといいね(^_-)-☆
御代田の最低気温もずーっとマイナス二桁で恐ろしくて
帰れません(^_^;) へへへ

パンやマフィンなどとても美味しそうでかもみんさんらしくて
とても素敵です♡
お友達とのランチ『1000円』とても美味しそう♡♡

浅間山が呼んでるみたいです。
そろそろエンジンかけないとかなぁ~^^:

2017/01/29 (Sun) 14:16 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

misarinさん♪こんにちは。

今は暖かい場所にいるんですね~
軽井沢はこちらよりも気温が低いようなので
大正解ですよ!(^o^)!
御神渡り~どうなんでしょうか?
今日のポカポカ陽気で、また振り出しかな?

今年は、しっかりパン作りしようと思っています・・・
思ってはいるんです(笑)
さら~と作れる人になりたいです(*´艸`*)

2017/01/30 (Mon) 16:21 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment