FC2ブログ

暮らしを楽しむこと

りんごのケーキ&パイとおやつの話





子供の頃

赤毛のアンが大好きで



(2004年のカレンダーから



いつも
こんなおやつの時間に憧れていました。



母はとても忙しい人だったので
蒸し焼きのケーキを時々作ってくれる時が

幸せなおやつの時間だったのを覚えています。



私も子育てや仕事でバタバタしていた時は
なかなか「おやつ」時間が
作れませんでした。


だから
時々

憧れていた「おやつ」時間

思い出しては
楽しむよう心がけようと
思います。


残りわずかな林檎を使って

いつも作る
お決まりの「林檎ケーキ」を焼きました(*´艸`*)

リンゴ農家さんのレシピは
我が家で大人気です。





一番初めに作った時は







ほとんど
林檎(笑)







これでふんわり焼けるのかな?と
思っていましたが


ちゃんと

ふんわり美味しい
りんごのパウンドケーキになります。


以前に使っていた
クッキングスケールが壊れてしまったので
新しく届いたタニタのスケールを使って~

新しい物って
嬉しいですね。


今は粉や砂糖を量るのがとっても
楽しいです(^^♪







バターを使わずに
最近は
太白ごま油を使っています♪



先日作った
林檎のカラメル煮を使って



冷凍庫に残っていたパイ生地で
林檎のパイも焼きました(*´艸`*)








思ったより
パイ生地が少なくって

残念^^;








一人1枚くらになっちゃいました^^;








おやつに残った物は
バットに入れて


まだまだ日持ちするので
楽しみながらの

「おやつ時間」にしようね♪



最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)


↑ ↑

読んだよ~のクリックしてくれたら
嬉しいです。






8 Comments

bienes says..."No title"
かもみんさんこんにちは~
美味しいおやつがいっぱいできましたね

私もルバームのジャム好きですYo!
リンゴとよく合ううのでしょうか?
スイスのお友だちが良く作っていました
庭にるバームがいっぱい植わってありましたから(^^♪

暖かな日差し(外の風はまだ冷たそうですが)を浴びながら
今頃teaタイムでしょうか?
2017.02.03 14:05 | URL | #79D/WHSg [edit]
ゆめ says..."No title"
こんばんは~
赤毛のアン、私も好きだった~(笑)
おやつの時間って、いいよね。
お話聞くだけで優しい気持ちになる~

りんごたっぷりだね🍎おいしそう!
バターたっぷりはもちろんおいしいけど、
太白ごま油だと、もう少し軽い仕上がりかな?
おやつだけでなく、朝ごはんにも良さそうだな~♡
2017.02.03 21:55 | URL | #79D/WHSg [edit]
misarin-1126 says..."No title"
こんばんは♪

そろそろ!
林檎がボケてきましたのでジャム作ろうと思ってました^^
林檎のケーキいいですねぇ~♪
とても美味しそう♡
ゆっくりとおやつを楽しむ時間って絶対に必要ですよね^m^
私は、自宅の姫林檎とアルプス乙女をワインで煮て
パイにして食べました(^_-)-☆ 
2017.02.03 22:25 | URL | #79D/WHSg [edit]
jy041363 says..."No title"
おはようございます〜♪
林檎ケーキレシピ、前の記事を見たら…もう2年前なんですね〜♪
林檎の美味しい時期、たくさんある時期だから作れるレシピ♪
もうかもみんさん分量頭に入っていそうですね〜!

あー、私もお菓子レシピの本読むの大好きなのに…
ちょうど薄力粉を買ったばかりだからこの冬は挑戦してみたいです〜♪…焼けたらまた報告しまーす(笑)

赤毛のアン♪私はどうしてもアニメのキャラクターが浮かんでしまいますが。マシューおじさんも好きなキャラでした。また読んでみたくなります〜♪
2017.02.04 08:57 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
bienesさん♪おはようございます。
りんごの美味しいおやつ~たくさん作って満足です。
ちょっとボケだしたりんご🍎
ちゃんと全部使い切りました~
無駄にしなくて良かったです(*´艸`*)
ルバーブののジャム♡美味しいですよね。
ちょっと酸味があって~赤いのは色がきれいだし♪
庭にルバーブがいっぱい植わってるなんて~素敵ですね。
私は畑に4株育ててますが、そのうち2株は緑のルバーブみたいです。
もっとおしゃれなお庭にしたいな~
寒いので、おうちの中のおやつ時間が
とっても心地よいこの頃です(*´艸`*)
2017.02.05 07:10 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
ゆめさん♪おはようございます。
赤毛のアン~ゆめさん好きだよね♪
おやつの時間に憧れたな~
子供の頃は、夢の世界かな~って
ターシャさんも西の魔女さんみたいな
人にも憧れる~
年を重ねても、ワクワクするような気持ち
持ち続けたいな。
今度は孫におやつを作る~が夢だったりして(笑)

最近は、ほしい菜種油がすぐに手に入らないので
買い物ついでにスーパーで買える太白ごま油の白にしてます。
無香性なので全く癖がなく、とっても満足です。
このパウンドケーキはりんごも砂糖もたっぷりなので
軽い感じしないです~
りんごの甘さによって、お砂糖控えてもいい感じですよ🍎
2017.02.05 07:25 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
鍵コメさん♪
ありがとうございます~
ワインで煮るのもいいですね。
赤だと色もきれいに仕上がりますね。
今度、ちょこっと色つけに入れてみようかな~
ボケた🍎を全部使い切ってすっきりしました(*´艸`*)
2017.02.05 07:27 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
riettaさん♪おはようございます。
林檎のケーキを初めて作ったのは、息子が中学生の頃だから
何年経つんでしょうね。
林檎たくさんの使い方、林檎農家さんに教えてもらって
嬉しくって、最初は週に1回は焼いてました。
さすがにちょっとね・・・飽きちゃう感じで^^;
最近はりんごがボケてきたら作っています♪
私もお菓子レシピの本~大好きです♪
読んでると作った気になったり、満足できちゃうから(笑)
なかなか新しいお菓子の挑戦ができません(-_-;)
是非~報告して下さい♪楽しみにしています。
マシューおじさん♪あの静かな優しさ~私も好きです。
2017.02.05 07:34 | URL | #79D/WHSg [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://camomin.blog.fc2.com/tb.php/648-61d6a805