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暮らしを楽しむこと

バターナッツかぼちゃのグリッシーニ





雪が舞う
お休みの日

春はまだ遠いな。




長期保存が効く
「バターナッツかぼちゃ」


冬になる前に
我が家で収穫した

小さなかぼちゃ♪








かぼちゃスープが一番美味しいのだけど

最後のバターピーナッツかぼちゃを使って
グリッシーニを焼きました(^^♪



ピーナッツかぼちゃとも言われるこのかぼちゃ♪

初めて見た時は
ひょうたんみたいなベージュの皮の
愛らしい姿に感動しました♪



苗を植えて育てる時も
最初から小さなひょうたん型♪


また今年の春も
苗を植えたいと思います(*´艸`*)







蒸して







このまま食べてもいい感じ~
だけど






炒った胡桃と混ぜました(^^♪



胡桃も冷凍庫に保管していたのを
使い切りたくって

たっぷり使いました♪


保存していた食材を使って
冷蔵庫や冷凍庫整理♪


まだ殻付きの胡桃もあるので
中身の胡桃を冷凍保存するために

場所を空けないと・・・^^;



強力粉に
塩とお水と
少しのドライイースト

オリーブオイルも少し入れて







こねない
発酵させない
この生地を

のばして
スケッパーで切って

両手でころころ転がして

焼きました。








黄色いグリッシーニのできあがり~

バターナッツかぼちゃの自然な黄色が嬉しいな(^^♪







塩味がきいていて
美味しい♪


ワインと良く合いそう(*´艸`*)


でも


みんな

ついつい手が出てしまうので

1本減り、2本減り~


このままじゃ

ワインのお供が危うい感じ(笑)


かぼちゃがまだ残っていたので

もう1回焼きました~♪



これで
安心(*´艸`*)



お天気悪いから
今夜はゆっくり呑みましょう~♪




最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)


↑ ↑

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嬉しいです。






6 Comments

misarin-1126 says..."No title"
かもみんさん! こん^^
朝は、晴天でしたのに深々と雪が降ってきました(泣)
信州の立春はもう暫くお預けですね^^::

>グリッシーニを焼きました(^^♪
とても美味しそうでワインにぴったり合いそうで楽しみですね。
今年!私もチャレンジしてみたいです( ..)φメモメモ

殻付き胡桃ねっ!頂いたのがありますので割らないとだわ(笑)

風邪をひきませんよう!雪道運転気をつけてくださいね。
2017.02.05 12:52 | URL | #79D/WHSg [edit]
ゆめ says..."No title"
かもみんさん、こんにちは。
すごくきれいな色だね~
栄養いっぱいつまった色だ!わたしはこのかぼちゃ、実際見たことも食べたこともないんだけど、甘味が強いのかな?おいしそう~
そしてグリッシーニ!おしゃれ~
塩味!わたし、絶対好きだと思う(笑)
ワインも楽しめるようになれば、かっこいいのだけど…ワインの美味しさがまだわからないの、、、
かもみんさんはワイン通だよね~

お菓子もパンもささっと作れて、すごいなぁ~
わたしも!♡と思うんだけど、おこたつからなかなか出られない(笑)
2017.02.05 16:14 | URL | #79D/WHSg [edit]
shizuku says..."No title"
かもみんさん、こんにちは~。
いつも、かもみんさんの所でこのバターナッツかぼちゃ見ていて興味があったの♡
でもどこでも売っていなくて・・・。
でも有機のお店に入荷するので、先日ようやく食べることができました♪
スープにして食べたけど・・・
おぉ!グリッシーニ!美味しそうです。
お店をお手伝いしてると、お客様に料理方法を聞かれていつも困るの(苦笑)
今度聞かれたら、かもみんさんのグリッシーニ教えてもいいかなぁ~(;^_^A
って、その前に、私も作って食べてみたい♪
胡桃もあるし❤
楽しみ(^m^)
いつも美味しそうなレシピ教えてくれてありがとう\(^o^)/
2017.02.05 18:23 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
misarinさん♪こんばんは。
雪~思った以上に積もりました。

グリッシーニはかぼちゃと胡桃の優しい味に仕上がりました(*´艸`*)
是非~作ってみて下さい!(^o^)!
塩味がおつまみにぴったりです~
2017.02.07 22:39 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
ゆめさん♪こんばんは。
綺麗な色に仕上がって満足でした^m^
かぼちゃの自然な色が楽しい♪
発酵なしで混ぜるだけなのもお気に入りです。
ワイン~昔はあまり飲まなかったけど
今は一番好きかも♪
塩味が美味しくって、ついつい呑み過ぎちゃうのが
困ります(笑)
私も作る前に~
いろいろ葛藤しています(笑)
おこたつの誘惑~わかるよ~~(*´艸`*)
2017.02.07 22:59 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
shizukuさん♪こんばんは。
やっぱりスープが一番美味しと思うけど~
お菓子やパンにも合うみたい(*´艸`*)
私も初めて見た時~可愛くってしばらく飾って眺めてました(笑)
本当に小さいのが2つほどの収穫だったから
今度は肥料もちゃんとやって、育ててみたいと思っています♪
いいよ~グリッシーニの作り方教えてね。
胡桃30g かぼちゃ40g 水100cc オリーブオイル大1
ドライイースト2g 強力粉180g 塩小さじ半分
混ぜて180℃のオーブンで20分ほど焼きました。
是非~お試し下さいね(*´艸`*)
2017.02.07 23:08 | URL | #79D/WHSg [edit]

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