FC2ブログ

マーマレードと金柑




吹く風は冷たいけど


青空が気持ちいい









お日様の力で
小屋の屋根の雪が溶けていく


それが氷柱になって

陽を浴びて
キラキラ光ってきれい♪


なんとなく
なんとなくだけど


どこか春の匂いを感じるようになりました。



手作りのヨーグルトの上に
ジャムをのせて食べるのが

楽しみなのだけど

フルーツほうずきジャムが残りわずか・・・


急いで
なにかジャム作り~しないと




いよかんに決めた~~







皮を剥いて
皮の内側の白い部分を

包丁で丁寧に切り取る時間が好き(*´艸`*)



好きな音楽を聴きながら
ゆっくり時間をかけるのも好き♪









お休みの日が続いた朝に

ごそごそと
一人でマーマレード作り♪


幸せ(*´艸`*)




きび砂糖を使ったから










こんなにブラウンなマーマレードになっちゃった^^;









柑橘系の風味が
口の中に広がって~


美味しい🍊


でもでも


やっぱりきれいな
オレンジ色のマーマレードも作りたいな~


残りのいよかんで
再チャレンジ♪


ついでに金柑も煮ちゃおう(*´艸`*)








shizukuさんが美味しそうな金柑煮作ってたから

金柑を食べたくなりました♪


今度は白いお砂糖使ったから









きれいな
オレンジ色になりました🍊








このマーマレードを見て娘も

「やっぱりマーマレードは
オレンジ色がいいな」って(*´艸`*)


瓶1個分だけになっちゃったけど

美味しく食べてね♪


金柑はちょっと甘いもの食べたい時に
つまんで食べよう~


お湯割りにしてもいいかな~


次はshizukuさんの作っていた
金柑タルトにも挑戦してみたいな♪


お店にたくさん金柑が並んでいるうちに
作れればいいのだけど・・・



最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)


↑ ↑

読んだよ~のクリックしてくれたら
嬉しいです。






6Comments

misarin-1126  

No title

(*´∀`)ゞかもみんさん!お誕生日おめでとーウ♪ヾ(´∀`*)
ご家族みなさまからのプレゼント素敵です♡
ウォーキングマシーン♪
雪国信州では必須かも知れませんねっ(●^o^●)
溶け始めた後の雪道ってツルツルで恐いよね^^:
2017年!
かもみんさんに素敵なことがたくさんありますように(*^^)v

マーマレードも金柑の甘露煮美味しそうです♡
私も、貰ったオレンジでオランジェットを作りました^^
部屋の中は幸せなかおりでした♡

2017/02/15 (Wed) 19:07 | EDIT | REPLY |   

shizuku  

No title

かもみんさん、おはよぉ~❤
つららから透けて見える青空が藍色で綺麗ですね~♪
本当に少しずつですが春を感じるようになりました。
その分、ちょっと花粉症の恐怖もね(;^_^A

伊予柑でマーマーレード!美味しそうですね♡
綺麗な千切りに、かもみんさんの丁寧さが伺えます(^m^)
うんうん、お菓子つくりの時にも一番悩むのがお砂糖ですね。
私も甜菜糖のブラウンじゃない物を見つけてから、お菓子作り復活気分になりました。
身体の事は考えたいけど、やっぱり綺麗な色に完成するとテンションも上がるよね❤

かもみんさんの金柑、綺麗にツヤツヤまん丸(^m^)
金柑はタルトで使っちゃった後も、残ったシロップをのど飴がわりにペロペロ舐めていました~(笑)
是非、アーモンドクリームでタルト(^m^)
作ってみてくださいね~♪

2017/02/16 (Thu) 07:46 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

misarinさん♪こんばんは。
ありがとうございます。
いくつになったかな~
いくつになっても嬉しいものです(*´艸`*)
今日は暖かかったですね♪
歩ける時間がとれるのは夜になってしまうので
なかなか外は歩けないです^^;
寒い外は朝は危険ですし~マシーン喜んでます!(^o^)!

柑橘のいい香り~わかります~
幸せな香りですよね(*´艸`*)
オランジェット作ったんですね~いいな、いいな~

2017/02/17 (Fri) 21:17 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

shizukuさん♪こんばんは。
昨日から暖かくって~過ごしやすかったです。
これからは、こんな日が増えてくんですね~(*´艸`*)
花粉症~大変だ~~^^;
2日前くらいから、花粉症状ある職場の方やパパさん・・・
大変そうです(T_T)

白いてんさい糖があるんですね~
それだときれいな色のジャムが楽しめるかも(*´艸`*)
今度探してみます~(*^^*)
金柑煮のシロップ~のど飴代わりになるかも~
この時期ありがたいね♪
アーモンドクリームでタルト~作りたいです~
美味しそう♪材料間違えないように作らなくっちゃ^m^です。

2017/02/17 (Fri) 21:26 | EDIT | REPLY |   

misarin-1126  

No title

かもみんさん! 
私のブログにも遊びに来てくださって嬉しいコメントをありがとうです(*^_^*)♪
オランジェットって買うと本当に高くて(^_^;)食いしん坊なので作ります。
板チョコを刻んで温度計を使いパンテリングしてますけど・・・毎回失敗(泣)
寒い冬は、家仕事がいいねですね♡

酵母パンの発酵って難しく、私苦手です。
でも、かもみんさん上手にパン焼けて羨ましい♡

軽井沢から新幹線33分乗って埼玉に到着したら20度って^^:
軽井沢ではスプリングコート着て寒かったけど、熊谷では暑くてコートを脱ぎました(笑)
信州はもう少しだけ春は先ですけどめげずに楽しんでくださいね^^

2017/02/17 (Fri) 22:57 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

misarinさん♪こんばんは。
埼玉は暖かいんですね(o^^o)♪
菜の花とか咲きだすんですか?
信州の冬は長いですね(><)
寒暖差が激しいので体調に気をつけて下さいね。
やっぱり寒いから上手く発酵しないのかな?
同じ様に作っているつもりなのですが
なかなか難しいです^^;
でもしっかりした味になって美味しいのて
また作りたくなっちゃうんですよね(*ˊૢᵕˋૢ*)

2017/02/19 (Sun) 23:25 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment