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失敗続きのお菓子とパン






3週間かかって
やっと発酵した
レーズンの天然酵母は

発酵が弱い・・・








以前のように
レーズンが盛り上がって
シュワーとした発酵の元気さがない


でももう3週間

このまま置いておくと
なんだか傷んでしまいそう^^;



粉と混ぜて
冷蔵庫の中で3日間
ゆっくりパン生地を発酵させて










手触りはいい感じのパン生地になったから



2次発酵させて焼いてみた









やっぱり
うまく膨らまない


もちもちしていて







味はとっても美味しいけど

やっぱり
天然酵母の力が弱いんだな



もう少し
2次発酵に時間をかければいいかな


なかなか難しいです^^;



気を取り直して

完熟バナナを使って






バナナケーキ作り♪


娘のプレゼントの
スクエア型で焼きたいな(*´艸`*)




焼き上がりも
いい感じ~






だけど


またまたお砂糖入れるの

忘れてしまった(T_T)




完熟バナナだったから
甘さ控えめになったけど

なんとか食べられそう~


クリームを添えて


クリームが甘かったから
ケーキの甘さがちょうどいいらしく



知らない子供達は
美味しい~と食べてくれました


ホッ^^;



そんなこんなで

最後にリベンジのパン1次発酵


今度はイースト菌を使ったから

よく発酵してくれました~


ところが
時間を考えず
発酵させてしまったので

夕食の時間と重なって^^;






仕事から帰ったばかりの娘に

HELP!!



ちょっとビターなチョコレートを入れて



今度は

うまく焼けました!(^o^)!






アツアツだと
中のチョコレートが
とろ~として

美味しい(*´艸`*)



失敗続きの1日・・・


こんな日もあるよね

あるんだよね^^;



でも
最近忘れることが増えているような・・・



失敗は成功のもと~♪


さあ~
気を取り直して



また作ろう♪




最後まで読んでいただきありがとうございます。

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8Comments

shizuku  

No title

かもみんさん、こんにちは。
自家製酵母はやっぱり寒いから・・・かねぇ(-_-;)
私も最近は作ってないなぁ。もっぱら白神酵母。
暖かくなったらまた挑戦してみようかなぁ。

娘さんのプレゼントのスクエア型、早速使ったのね♡
お砂糖(笑) ふふふ、あるある、そういう日。
私も時間が重なって、バタバタすることも日常茶飯事(;'∀')
バナナケーキもチョコレートパンも美味しそう♪
甘い香りの一日だったね~♡

2017/02/18 (Sat) 12:27 | EDIT | REPLY |   

bienes  

No title

失敗もしながら でもちゃんと美味しく出来上がりましたもの
~大成功ですよ!
”暮らしを楽しむ”くらしっていいですね
私もあれから何回もみかんクリーナーにチャレンジしてついにみかんシャンプーへ!

今食事療法中なのでお菓子作りはもうしばらく先になりそうですが 楽しみが増えています
作りたいお菓子がどんどん増えています どうしよう!

2017/02/18 (Sat) 12:47 | EDIT | REPLY |   

ゆめ  

No title

かもみんさん、こんばんは♡
そんな日も大切な1日だねぇ〜
なんだか微笑ましくて、いい一日だったと思うよ
それに、おいしそうだし(笑)
わたし、果物苦手だけど、バナナケーキとか大好き(^ν^)
天然酵母って、やってみたいなと思うけど
こわくて(←この言葉が正しいか自分でもわからない感情)
わたしね、融通がきかないの、だからいろんな場面に出会ったり、天然酵母のプクプクが『これでいいのか!?』とか傷んでいたらどうしよう、とか
ドキドキしちゃうんだ。
だから、かもみんさんみたいに、発酵が弱かったら、もう少し様子を見て…今回は元気がないけど、パン生地をゆっくり発酵させてみよう、、、とか
そういう臨機応変にできる人が、心底うらやましいし、そうなれたらいいな〜って思うんだ。
近所だったら、瓶を持っていって『これ、だいじょうぶかな?』とか聞けるのにな(笑)
あーでも、すっかりパンも作ってないんだ。

お姉ちゃんのプレゼント、さっそく使って、みんな喜んだでしょう!
やっぱりたくさん使っているところをみるのが、プレゼントしてくれた人は一番うれしいもの♪
甘さ控えめのケーキにクリーム付き、かえってそれの方がいいと思う〜(^_−)−☆

2017/02/18 (Sat) 18:52 | EDIT | REPLY |   

jy041363  

No title

こんにちは〜♪マーマレード私、茶色のが好みですが♪やっぱりマーマレードカラー?のイメージがありますよね〜(*^_^*)自家製マーマレード美味しそうです〜♪

天然酵母、気温ですかねぇ…私もまたブドウのプクプクやってみたいのですが♪
バナナケーキ!美味しそう〜♪
皆さん気づかず美味しく食べれたら、結果オーライですよ〜(*^_^*)♪

チョコパンも美味しそうで、美味しい写真大歓迎です〜♪

失敗しちゃう…
そんな時もあるかと思います。そんな時も、かもみんさんのようにうまく切り抜けたいです〜(*^_^*)♪

2017/02/19 (Sun) 14:48 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

shizukuさん♪こんばんは。
う~ん  難しいです。
ちゃんとできた時もあったけど
今回は3週間経っても発酵が弱くって・・・
やっぱり寒いからなのかな?
白神酵母~まだ使ってなくって
1度挑戦してみたい酵母です(*´艸`*)

娘がせっかくプレゼントしてくれたので~と
張り切ったのに・・・やってしまいました(-_-;)
最近お砂糖入れ忘れ~多くなって困っちゃう・・・
確かに~甘い香りたっぷりな1日でした~
ゆっくりお菓子やパンが作れるって幸せです♪

2017/02/20 (Mon) 20:47 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

bienesさん♪こんばんは。
失敗が多くて・・・
でも結果的には完熟したバナナで甘みがカバーできたので
大成功~ですかね(*´艸`*)

え~~みかんシャンプーですか?
bienesさん凄いですね~
どんな感じなんだろう?やっぱり柑橘系の香りで
気持ちいいのかな?

食事療養中なんですね。
早くお菓子を作れるようになるといいですね。
そういう私も食事療養が必要かも・・・
食べ過ぎで・・・どうしよう^^;です。

2017/02/20 (Mon) 20:52 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

ゆめさん♪こんばんは。
そっか~大切な1日だね~(*^^*)
最近、失敗ばっかりだけど~これも今の私なんだから~
完熟バナナに救われました(*´艸`*)
天然酵母~パンの味が違うんだよね~
どっしりと食べごたえがあって~噛めば噛むほど味がでるっていうか・・・
だから失敗してもまた食べたくなっちゃう♪
傷んでいるかは匂いをかいで判断しているんだよね~
かび臭くないか?発酵しすぎてないか?
何回やってもいつも同じようにならなくって
まだまだ努力が必要だけど~いつか手軽に作れる日が来るかも・・・
そうだね~近くだったら楽しそう^m^
一緒に天然酵母に挑戦できそうだもんね。
ゆっくり生地こねたりしたら、きっと気持ちいいかも~
私もず~とご無沙汰だったけど、やっぱりパンが焼けると嬉しいなという気持ち
大切にしたいな~って思います。

そうだね~せっかくもらったから、どんどん使わなくっちゃ~だよね。
甘さ控えめのケーキも自分でクリーム調整して食べればいいんだよね~
失敗から得るものって、たくさんあるね♪

2017/02/20 (Mon) 21:01 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

riettaさん♪こんばんは。
riettaさんは茶色が好みですか~
体に良さそうに見えるかも♪
私も好きです~
やっぱりきれいなオレンジ色の方が
皆の食欲が上がるらしいです(*´艸`*)
ジャムがないと不安で~この時期作れる物を考えました(*´艸`*)

天然酵母~一緒に作りましょう♪
今回はブクブクが弱かったです。
さすがに3週間はどうなんだろう~と心配で・・・
なかなかうまくいかないです(T_T)

失敗もなんとかなりました。
うまく切り抜けた事になるのかな~
完熟バナナに救われました♪

失敗は成功の~ですね。

2017/02/20 (Mon) 21:14 | EDIT | REPLY |   

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