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酵母のパンとにんじんマリネ



干しぶどうの天然酵母作りをして

先日パンを作ったけど

思うように膨らまずがっかり・・・
でもまだ酵母液が残っているので
使わないともったいない(*´艸`*)


ちょっとドライイーストを加えることで
噛みごたえのある
しっかりしたパンになるのがわかったから








今回は酵母液60gに
ドライイースト2gを入れて


パンを作りました。







冷蔵庫の中に
たっぷりの塩と一緒に保存していた

桜を使いたくって







塩抜きして
パン生地の上にのせました(*´艸`*)







桜の咲く
春が待ち遠しいな♪


そんな思いで焼きました。







美味しいパンはたくさんありますが

強力粉と酵母液ときび砂糖
お水に塩のシンプルなパンは


粉の風味が力強くって
しっかりしたパンになるので
美味しいです。


3日間冷蔵庫でゆっくり発酵させた
パンの方が

味がしっかりしていて美味しいのだけど

今回はドライイーストに助けてもらったので
その日の内に焼きました。


長時間発酵すると
うま味成分がでて美味しいらしい~


今回も

「四季の天然酵母パン」の本を参考に作りました♪


まだまだ残っている酵母液♪

本をパラパラ見ていたら

酵母液を使って
マリネ液を作る方法が載っていました。









人参とパプリカを使って






酢に酵母液
メイプルシロップや

塩とオリーブオイル♪


冷蔵庫で休ませて

にんじんマリネができました。

酵母液を入れると
味に深みがでるみたい。


まだ残っている酵母液
もう1回パンが焼けるかな。



最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)


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4Comments

ゆめ  

No title

かもみんさん♡こんばんは
酵母液、使いこなしてるね〜o(^o^)o
マリネに使うと味に深みがでるんだね!
ニンジンマリネを最近はいつも作りおくようになったので、興味しんしん♪
かもみんさんちは、メープルシロップもいれるんだね!
今度真似してみよう〜

さくらののったまん丸パン、おいしそうだな。
ほんと、春が待ち遠しいね。

↓卵も牛乳も使わないキッシュ!
動画を見ながら寝てしまって(笑
今頃コメントしてます。
すっごく作ってみたいと思ったよ。
かもみんさんに教えてもらったサイトの他のものも見たりしてます。
今ってすごいね〜
この間はshizuku さんにもお料理の動画を教えてもらい、
こういうのを活用して楽しくお料理したいな、って思ったよ〜

2017/02/23 (Thu) 21:09 | EDIT | REPLY |   

shizuku  

No title

かもみんさん、こんにちは~。
桜のパン!美味しそう❤
この桜を見ると春だなぁ~って感じるよぉ。

酵母液でマリネができるんだぁ~♪
知らなかったなぁ。
またひとつお勉強ができた!
いつもありがとうねぇ~❤

2017/02/25 (Sat) 16:16 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

ゆめさん♪おはようございます。
酵母液ね~もったいなくって^^;
マリネもできるけど、酵母液を使って
酵母チキンっていうのも作れるらしいよ。
酵母液がチキンの臭みを取って、まろやかな味にしてくれるらしい~
まだまだ使いこなせてないけどね^^;
本を見ながらいろいろやってみています。

さくらの塩漬け~はりきって作ったのに
なかなか使えないでいました。
香りがいいからまた使ってみようと思ってます。

卵を使いたくなくって・・・
少しは食べるようにしてるんだけどね。
アレルギーって厄介だよ(T_T)
今はすごい時代だ~~~(笑)
紹介した動画ね~好みなんだよね(*´艸`*)
なんだか見ていると作りたい気持ちになってくるっていうか
やっぱりゆめさんも作りたくなってきたね~~
でも、見てると作った気になっちゃう事もあって~危険(笑)
楽しい情報交換~いいね♪

2017/02/26 (Sun) 07:02 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

shizukuさん♪おはようございます。
春よ~~こい♪
桜の塩漬け~張り切って作ったのに
出番が少なくって・・・
これからはどんどん使いたいな~
やっぱり保存も1年位が限度かな
色が抜けてきちゃったような気がする・・・

酵母液っていろいろ使えるんだね。
同じ本の中に、載ってたので作ってみました。
ゆめさんにもコメントしたけど
チキンを酵母液の入ったタレに漬けて焼いてもいいみたい。
臭みを取って、まろやかにしてくれるんだって~
酵母の力って凄いね。

まだまだちゃんとしたパンを焼けるのには
時間がかかりそう・・・成功したと思って
次に作ると失敗して・・・
この繰り返しかな?何か原因があるんだろうと思うけど
よくわからないです^^;
納豆をよく食べるから、そのせいかも~と言ってくれた人も
いたけど・・・どんなんでしょう?
ヨーグルトも作ってるから、菌が喧嘩してるかな?
家の中で、1回酵母菌を成功させると、次は元気な酵母ができるって
言う人もいて~奥が深いね。

2017/02/26 (Sun) 07:09 | EDIT | REPLY |   

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