FC2ブログ

暮らしを楽しむこと

黒ごまの天よせ





今日も晴れてよいお天気です。

昨日は、娘のリクエストで、実家の母と足湯に行ってきました^^
息子もスタバで待ち合わせをして、途中から参加♪

おばあちゃんが来るとなるべく、子供達も付き合うように
しているようです




足湯につかりながら、眺める景色は最高です^^
桜は・・・もう一歩といったところかな~




最初は乗る気でなかった母も、ゆったり足湯に・・・
ほっとできる時間でした♪




足湯の後は、韓国料理屋さんへ



まだ、行った事がないというので行ってみました。
辛いのが好きな母も、お腹いっぱいの様子。

きあいコーラー~って言うのがあって
息子が注文
コーラーにお酢が入っているような
不思議な味でした^^


母の気分転換になれば良いといろいろ考えています。
外に出かける気分が増えてきたので、一安心♪かな



本日、我家のパパさんのお仕事仲間の方が
大切な打合せがあるとかで、
長野市の方から3名やって来ました。

何を、お茶に出したら良いか・・・考えました♪

この辺の田舎では、お茶が食事の様な・・・
漬物、お菓子、煮物・・・もうご飯の時間?
と思ってしまうような品数になる事も

すぐにお昼になるので・・・
1品だけ~




角寒天を使って
黒ごまの天よせを作ることにしました^^

年中行事の料理に必ず出てくる
寒天の「天よせ」

海藻から作る寒天は、ノンカロリーで
食物繊維含有率NO.1食品といわれています。

昭和の最盛期には、250社もあった寒天工場が
今では12社に減ってしまったようです。

自然食や健康食が見直されているので
需要が増えているようです♪


なかなか美味しくできました。
フルーツが入っているものや
くるみがはいったり・・・
種類はたくさんありますが・・・

お義母さんから教えてもらったレシピ
これが、1番好きかな~♪

来てくれた方も喜んでくれました^^





☆黒ごま天よせ☆

□角寒天  4本            □砂糖600g (白砂糖は色がきれいになるらしい、ザラメも可)  
□塩・・・コーヒースプーン半分     □バニラエッセンス・・・少々   □お水   1、800ml   
□生クリーム・・・200ml       □練りゴマ・・・160g


①角寒天は、2~3cmにちぎります。
②水でよく洗い、軟らかくなったら、よく絞って鍋の中へ
③お水と砂糖、塩を入れて、良く溶かす。バニラエッセンスも少々♪
④バットに移し、練りゴマと生クリームを入れて、よく混ぜます。
⑤良く冷やして固める。

    参加始めてみました♪
    <="" a>にほんブログ村<="" a>"="">にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
     にほんブログ村
    ↑
 読んだよ~でクリックしてくれたら、
  うれしいです♪
 どうぞよろしくお願いします。


3 Comments

トマト畑 says..."No title"
よろしくお願いします。
2014.04.13 17:44 | URL | #79D/WHSg [edit]
mimosa105 says..."No title"
コメントありがとうございます!ブログ見せて頂きました(*´▽`*)
趣味が沢山あって素敵ですね!これからもよろしくお願いします(^^)
2014.04.14 17:12 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
リー子さん♪ありがとうございます^^
天然酵母のパン作り、始めたばかりなので、いろいろ教えて下さい~^^
よろしくお願いします♪
2014.04.14 21:55 | URL | #79D/WHSg [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://camomin.blog.fc2.com/tb.php/69-8bb078fa