FC2ブログ

春の味を楽しむ





今日は24℃まで気温があがりました。



4_20170512205200826.jpg


白いライラックがいい香り♪


39_201705122052017a3.png 


もうお花が散りそう(T_T)
寂しいな



わらびやコシアブラが
食べられる時期になりました(*´艸`*)





47.png 




わらびは重曹でアク抜きして

だし汁と醤油で味付けました♪


58.png 




春の味です


コシアブラはお天ぷら♪

パリパリで美味しいな(*´艸`*)




59.png 


美味しい春の味を楽しむために
昆布と鰹節でだしをとっています。


23_20170512205202f01.png 


しいたけ苦手なパパさんのために
作るだしはこれがほとんど


57.png 


煮物やお味噌汁だけでなく
おしたしにも便利だから

最近食生活を改善しようと
私なりに努力しています^^;


そういえば
パパさんや息子の
花粉症が

今年はとっても軽いみたい(*^^*)


春に
春野菜を食べることは
身体を整えてくれるんでしょうね。


わらび採りをした方から
またまたわらびをいただきました♪

今度は煮物にしてみよう♪

塩漬けにしておいてもいいかも~
しばらく楽しめそうです。


最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

↑↑

ランキングに参加しています。
クリック
してくれたら嬉しいです。








 

2Comments

yuka  

かもみんさん、おはようございます♪

こしあぶらの天ぷら、美味しいですよね~
春の山菜、大好きです(*^^)v
旬の素材は、体にいい感じしますよね

ラナンキュラスのドライ、
載せてくださって、嬉しいです♪
綺麗に乾燥出来ましたね~
薪ストーブ、いい仕事してくれますね!

ドライフラワーがどんな作品になるのかな?
マルシェの準備、楽しみですね~

今日は雨降りの一日、寒くなりそうですね・・・
恵みの雨になりますように(*^^*)

ではまた!

2017/05/13 (Sat) 11:00 | EDIT | REPLY |   

かもみん♪  

Re: タイトルなし



yukaさん♪こんばんは。

こしあぶらのお天ぷらって
パリパリと美味しいですよね。
この時期しか味わえないので
楽しみにしていました。

薪ストーブのおかげですね~
きれいにドライになると
ホッとします。
いろいろな色が楽しめる
ラナンキュラス♪
この花が映えるような物を
作りたいです(*´艸`*)

2017/05/15 (Mon) 22:11 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment