FC2ブログ

暮らしを楽しむこと

らっきょう酢




知り合いの方からいただいた
黄色の小さな花♪
66_201706152031087f9.png 


なんていう名前か聞いたら
小さなラナンキュラスなんだって




83.png 


毎年咲いてくれて
増えるよ~って聞いて

とっても楽しみになりました(*´艸`*)

これもドライフラワーにできるのかな?

来年増えたら挑戦してみようと思います♪




雨が降らないので
土がカラカラ^^;



2_20170615203102936.png 


それでも畑に蒔いた
小さな種から

二十日大根やサラダ春菊が育っています。

種を蒔き過ぎた
チンゲンサイは
間引かないといけないな。


間引いた小さな苗は
炒めて食べよう~

ルバーブもどんどん大きくなってきました。
赤いルバーブはジャムにしよう♪





6_201706152031061a2.png 


お義母さんの育てている
小松菜やラディッシュもたくさん実っています。




「らっきょう酢で漬けると美味しいよ♪」

そう教えてもらったので

塩もみしてから
一緒にもらった
農協の
らっきょう酢を入れました。


どんな味になるんだろう



9_20170615203103af3.png 



小松菜は塩炒めや煮物や
お味噌汁の具にしていたけど

らっきょう酢でつけてみたら
これが
さっぱり美味しい~♪


ラディッシュは薄く切って
らっきょう酢を入れたので

日に日にピンク色に
なってきています(*´艸`*)


お酢のチカラって
すごいな♪





最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

↑↑

ランキングに参加しています。
クリック
してくれたら嬉しいです。








 

4 Comments

rietta says...""
小松菜にラディッシュも、らっきょう酢で!
小松菜は、特に酢で食べるという発想が浮かばなかったんですが…葉物も美味しいでしょうね〜♪今度やってみたいです〜♪(*^_^*)
2017.06.19 13:41 | URL | #- [edit]
shizuku says..."No title"
かもみんさん、こんにちは。
新ショウガをらっきょう酢で漬けて、御酢が少し余ったところ♬
ラディシュや小松菜も漬けるの?
新鮮!私もやってみようかなぁ~♡
2017.06.19 18:05 | URL | #LjY6070c [edit]
かもみん♪ says..."Re: タイトルなし"

riettaさん♪こんばんは。
そうなんですよ~~
小松菜もらっきょう酢でいいって
近所のおばあさんたちの間で流行っているらしいです♪
さっぱり美味しいですよ~
これからの時期にピッタリ♪鷹の爪を少しいれてもいいかも(*´∀`*)
一度お試し下さいね~
2017.06.19 21:49 | URL | #- [edit]
かもみん♪ says..."Re: No title"

shizukuさん♪こんばんは。
おばあさんたちにいろいろ教えてもらってます。
小松菜を??って思ったけど
ちょっと野沢菜っぽくなりました。
塩もみしてかららっきょう酢入れましたよ♪
2017.06.19 21:51 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する