FC2ブログ

さつま芋掘り


虫の声が
小さくなってきました。

秋がどんどん深まってきます。

10月になりました~

49_20171002204156d1f.png 


晴れた日曜日

実家にさつま芋掘りのお手伝いに行きました。

パパさんと娘もお手伝いしてくれました(*´∀`*)

46_2017100220415704d.png 

今年の出来栄えは?

45_2017100220415948f.png 

大きくなりすぎた
さつま芋♪

「紅あずま」

さつま芋も好きですが

私のお目当ては
さつま芋の茎です~

47_20171002204200e48.png 

これを佃煮風にしたり
炒めたりして
食べたい(*´艸`*)

48_20171002204202c11.png 

収穫した後は
さつま芋のつるを切って

畑の上に蒔きました。
肥料にするんだって~

もらってきたさつまいもの茎は
皮を剥かず
お水にお塩を入れて
少し柔らかくなるまで煮ます。

その後は砂糖やお醤油、お酒、みりんを使って
佃煮風にしてみました。

ごはんに合いそうです~♪


51_20171002204223d5f.png 


いつの間にか
さつま芋の茎は
秋に楽しむ味になりました。


10月に入ったので
少しずつお部屋の中を飾っています。


52_2017100220422597c.png 


今年はどんなHalloweenにしようかな~


最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

↑↑
ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

6Comments

shizuku  

No title

かもみんさん、こんにちは~。
さつまいも豊作♥良いですね~。
茎を佃煮にして食べるんですか?知らなかったなぁ~。
今年はサツマイモを植えていないので、今度栽培したら食べてみよう♬
覚えていられるかな?(;^_^A
もう10月ですね。なんか日々が早くて💦
すぐに雪降る季節になるんだろうなぁ~。
ハロウィンの準備、いつもながら良いですね♡

2017/10/03 (Tue) 17:12 | EDIT | REPLY |   

ほおじろ  

No title

うらやましい・・!!

我が家のサツマイモはまだ全く
実がついていません、
植え付けが遅かったようで
がっかり・・・

スイートポテト作りますか・・・?
焼き芋にしますの・・?
大学芋かしら・・・?

サツマイモの茎でお料理・・!!
流石です。

美味しいですよねぇ。

2017/10/04 (Wed) 13:33 | EDIT | REPLY |   

rietta  

おはようございます〜♪
大きなサツマイモ〜♪実りの秋ですね〜(*⁰▿⁰*)♪

夏の暑さから、いっきに冷え込んできて寂しいですが、秋は収穫の喜びと、美味しいものいっぱいで嬉しくなります〜♪

サツマイモの茎美味しいですよね〜♪
私も、かもみんさんのサツマイモ料理も気になります〜〜(o^^o)

2017/10/05 (Thu) 07:05 | EDIT | REPLY |   

かもみん♪  

Re: No title


shizukuさん♪こんばんは。
さつま芋大きくなりすぎちゃって
味が心配です。
収穫してから少し置くと甘くなるということで
今待っている状態です~
さつま芋の茎って美味しいんですよ~
蕗に似ているけど、蕗より柔らかくって癖がないです。
昨年は作らなかったので、寂しかったけど
今年は食べられて嬉しいです。
時々茎だけ売られています~
最近寒くって~今年は薪ストーブをもう使いました。
長い冬がやって来ますね^^;

2017/10/07 (Sat) 20:11 | EDIT | REPLY |   

かもみん♪  

Re: No title


ほおじろさん♪こんばんは。
さつま芋~実がつかなかったんですか?
とっても残念ですね。
でも、茎が残っていれば~
煮て食べて下さいね(*´艸`*)
先日は、水煮にして保管してあったのを
塩と胡麻油で炒めましたが
これもまた美味しかったですよ。
蕗の様にアクが強くないので
下ごしらえも簡単です。
さつま芋~収穫して少し置いたほうが
甘みが増すというので
しばらく置いてありますが
大学芋やスイートポテト~いいですね。
秋の味楽しみます(*´艸`*)

2017/10/07 (Sat) 20:16 | EDIT | REPLY |   

かもみん♪  

Re: タイトルなし


riettaさん♪こんばんは。
さつま芋大きくなりすぎてびっくりです。
母いわく~肥料をやりすぎちゃったとか^^;
今年は作る量も少なかったですが
ちゃっかりさつま芋の茎~いただいてきました。
最近寒いですね~
今年はもう薪ストーブの火入れしちゃいました。
秋色アジサイがカラカラに乾いて
それも楽しいですが・・・
長い冬がやって来そうで~
気温差に身体がついていけませんね。
さつま芋~しばらく置くと甘みが増すと母がいうので
まだ食べていませんが~そろそろ食べようかな~
まずは、大学芋かな~(*´艸`*)

2017/10/07 (Sat) 20:24 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment