FC2ブログ

林檎と柿と最後のルバーブ



今日は曇り空の予報でしたが
小雨が降って寒い日になりました。


りんご農園さんは
林檎の収穫に大忙し

19_20171104164313227.png 

いろいろな種類の林檎が並べられていました。


17_2017110416405618d.png 


種類がありすぎて
よくわからない^^;


70_201711041650130e0.png 


左から
まゆみ・甘王・シナノほっぺ・秋映・紅玉🍎


73.png 


甘王という名前の林檎


72_2017110416501603c.png 


蜜がたっぷり~
確かに甘い(*´艸`*)
 
次はどの林檎にしようかな?

🍎


先日

パパさんが柿を収穫してくれました♪

いつもながらの渋柿です。

お義母さん多め~我が家少なめで分けました。


47_20171104164152a28.png 


食べられる分だけ干し柿にして
残り10個ほどは

渋抜きしました♪


13_201711041641543ae.png 


教えてもらった
柿の渋抜き用~

これで渋抜きした方の柿が美味しくって~
息子もこんなに甘いの初めてだと
喜んでいたので

早速やってみました(*´艸`*)

柿のヘタに2回ほど
ちょんちょんとつけて

5日から7日で食べられるって~

ちょうど1週間前に渋抜き作業をしていたので

美味しい柿が食べられました。


71.png 


甘い~~

教えてもらって良かった(*´∀`*)

霜が降りる前に収穫したルバーブは
今年最後になりました。

標高が低いのか
真っ赤にはならないけど

味は変わりません♪


49_20171104164059618.png 


緑と赤いルバーブジャム
林檎のジャムも作りました。


48_20171104164101ce6.png 


寒い冬が始まる前に

たくさん作って保存しておきたいです。

季節のしごと
できて嬉しいな♪

最近バタバタしていて
なんだか

大切なこと

忘れている気がします。

ちょっと深呼吸して
暮らしを大切にしたいな。

明日はお休みなので
お家の中を片付けよう~


最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)



↑↑
ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 


0Comments

Leave a comment