FC2ブログ

お漬物


昨日は雨降りでしたが

今日はとっても良いお天気♪

寒くなって道路の水たまりが凍っていたのには
驚きました。

風は冷たい^^;


1_20171119210339211.png 


霜も降りているのに
小さく咲いている

ローズマリーの花が
可愛い(*´艸`*)


2_2017111921034086f.png 


そろそろ鉢に移した方がいいのかな?

畑の野沢菜そろそろ収穫しないと
来週は雪予報^^;


3_20171119210342eb0.png 


大根や白菜は
一足お先に~

収穫ですね。


4_20171119210343609.png 


寒さに強いほうれん草は
元気に育っています。


5_20171119210345d0c.png 


朝から大根を煮たり
お昼のおかずを作ったり

お休みの今日はいろいろ家事仕事♪

パパさんは今年最後の薪割りかな?


6_20171119210403039.png 


皆の車のタイヤ交換も済ませてくれたので
雪が降っても安心だね♪

大根の酢漬けは
ほんのりピンク色♪

ちょっとお酢が効きすぎたかな?


胡瓜以外は
皆お家で収穫された野菜たち


7_201711192104042e5.png 



お義母さんが
小さめの野沢菜を切り漬けにしてくれたり
大根を漬けてくれたりするので

ポリポリ、パリパリ
美味しくいただいています。

白菜の朝漬けももらいました~


この時期は皆さんお漬物をするのだけど

家ごと味が違うから

「家の食べてみる?
どうやって作ったの?」

そんな話があちらこちらで聞こえてきます。

それを聞いていたら

リトル・フォレストの
栗の渋皮煮の場面を思い出しました。

家ごと違う味だから
皆で食べ比べ~~

お漬物も同じだね(*´艸`*)

大根のお漬物は
生姜が少し入っていて

美味しかった~

冬の準備が
始まっています。

しばらくは
お漬物を楽しみたいな~♪


最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)



  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

0Comments

Leave a comment