FC2ブログ

久しぶりのパン教室


寒い日が続いています。

 昨日は雪が舞いました。
冬なんだな~❄


久しぶりにパン教室に行って来ました♪

作ったのは「パネトーネ」

イタリアの伝統的な菓子パン🍞

クリスマスにいいですね。

13_20171125211541964.png 

バターがたっぷり入って
とってもリッチな生地でした。

こねる時も難しく
勢い余って、パン生地が落ちそうになるという・・・

先生に助けてもらって
無事に型の中に♪
14_20171125211542a20.png 
切り込みを十文字に入れて
バターをのせて焼きました。
 17_20171125211544908.png 
粗熱がとれたら

粉砂糖をふって

いい香り~(*´艸`*)


20_2017112521175664f.png 


手作りの
パンを入れるカゴも

久しぶりに使いました^^;


19_20171125211545f03.png 




私の大好きなオレンジピールが入ってる~
ラムレーズンやクランベリーも嬉しいな(*´艸`*)


今年のクリスマスは
パネトーネ~作ろう♪

15_201711252117574c7.png 
先生は鎌倉に戻られたので
今度は春にお会いできるかな~

やっぱりパン作りは楽しい(*´艸`*)


最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)



  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

2Comments

rietta  

パネトーネ!生地の扱いが大変そうですよね〜!!手早くしないとですね〜!
クリスマス楽しみですね〜╰(*´︶`*)╯♡

2017/12/03 (Sun) 08:01 | EDIT | REPLY |   

かもみん♪  

Re: タイトルなし


rie ttaさん♪こんにちは。
パネトーネの生地♪私は手が温かすぎるので^^;
余計にトロトロになりやすいんですね。
先生が近くにいないと、作れそうにないけど
せっかく教えてもらったから
クリスマスには食べたいな~~と思っています。
できるかな(*´艸`*)

2017/12/03 (Sun) 17:22 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment