FC2ブログ

まゆ玉作り




朝の冷え込みが
一段と厳しくなりました。


母の所は氷点下12℃だって

朝の通勤の時に見た川

表面が全面凍っていました。

湖はどうだろう・・・



半日の仕事が終わってから

作った


「まゆ玉」




マルシェで一緒の
宮坂ファームの豆っ子さん家の
米粉を使って作りました。



1_2018011320484963b.png 




今回もレンジで加熱しては混ぜ~~を3回繰り返し


その後はすり鉢に入れて
お餅つきみたいに

つきました。



2_20180113204850575.png 




カチカチになるのを防ぐため

今年はお砂糖の量を少し増やしました♪

赤、緑、黄、白と4色作ろう~


米粉をついている間

パパさんがお手伝いしにやって来て

緑の担当になりました♪



3_20180113204852863.png 




私が桃色をつくている間に

息子がお手伝いにやって来て
黄色を作ってくれました♪

娘はお仕事で作れず
残念です^^;




4_20180113204853f7a.png 




米粉250gで作りました。



柳の木に
飾りながら




5_20180113204855c81.png 



風邪をひかないように
虫歯にならないように

健康ですごせるように



6_20180113204913182.png 




願いを込めて


今年も

季節を感じて

飾りました。




読んでいただきありがとうございます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

2Comments

misarin  

ほっこりとして帰ります(^-^)

暮らしをたのしでらっしゃるかもみんさん宅のご様子は素敵ですね。
皆様でこしらえたパステルまゆ玉も、春の装いでほっこりv-238

スノーボールもリンゴのケーキも美味しそう!
幸せの味ですね(^^♪

今年はも暖かい冬で、信州で過ごした私は心が折れませんでした(^-^)
大寒も来ますけど気温を見るとそんなに冷え込まずほっとしてます。
でも、諏訪湖の氷が気になりますね^^:

2018/01/17 (Wed) 22:03 | EDIT | REPLY |   

かもみん♪  

Re: ほっこりとして帰ります(^-^)

misarinさん♪こんばんは。
お正月が終わって、小正月が終わって・・・
大寒はもうすぐだけど
昨日の雨降りは、春の感じがしました。
今年は雪が全くない、珍しい冬です。
これから大雪かもよ~って皆さん言ってます。
諏訪湖・・・なかなか凍りませんね。
今年も御神渡り見れそうにありません。
昔は1メートル以上高くなったようですよ。
misrinさんが、信州の冬を無事に乗り切れますように~


2018/01/18 (Thu) 21:35 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment