保存野菜を使って
今年も
サンスベリアが
花を咲かせようとしています。
小さな小さな
蕾ですが
咲くのを楽しみにしています♪
霜が降りる前に
収穫してあった
白菜や長ネギ
白菜は丸ごと天日干しをして
新聞に包んで保存♪
小さくしぼんでしまいますが
洗って冷蔵庫に入れておくと
シャキッと元の姿に戻ってくれます♪
今はお野菜がとってもお高いので
我が家では
白菜、長ネギ、じゃが芋、大根
大活躍です(*´艸`*)
白菜、長ネギは
スープや炒め物
大好きなお鍋など
毎日のように使っています。
お休みの日は
細かく刻んで餃子に変身♪
たくさん食べました(*´艸`*)
じゃが芋は
コロッケにして
冷凍♪
時間のある時に
たっぷり茹でて
作っておくと
何だか安心します♪
じゃが芋は
春先まで保存できるので
我が家の大切な
野菜です。
大根もまだまだ
美味しく食べられるので
圧力鍋で
トロトロにして食べたいな(*´艸`*)
小正月も終わり
寒いけど
少しずつ
春を待ちながら
部屋の中を整えています。
寒い冬を乗り切ろう~
読んでいただきありがとうございます。