FC2ブログ

暮らしを楽しむこと

膨らまない食パン

 



ぶどうの天然酵母を使って、食パンに挑戦♪
シナモンロールを作った時に、一緒に仕込んだパン生地
せっかく食パン1斤分の型を購入したので・・・
失敗覚悟で、焼いてみました。
2次発酵も膨らみが弱かったので、大失敗(泣)



これは、食パンではないな・・・何?
恐る恐る切ってみると・・・




思ったよりしっかりして、モチモチした感じ~♪
これには・・・ スコーンにつけたりする
イギリスのクロテッドクリームとジャムが合いそう♪




家族全員、中沢のクロテッドがお気に入り♪

「おいしい♪」  ずっしりしていて、モチモチと
食べ応えのある「食パンになれなかったパン」に感動しました。
しっかりと天然酵母パンの味がしました。


先日、酒蔵の古本市で見つけた「自家製りんご酵母で焼くパン」の本。
その本の横森あき子さんは・・・
「酵母は生き物ですから、常に思い通り、というわけにはいきません。
人間と同様、機嫌が悪いこともあれば元気なときもあります。
ゆったりとした気持ちで取り組んでください。」
と書いています。
気持ちわかります。感動しました^^




今日は、先日酒蔵で購入したお酒にあう夕食♪
山芋をいただいて、大切に少し残しておいたので
海苔と一緒になたね油で揚げました。



外は、カリッと中はふあふあ~
日本酒がすすみます^^

酒蔵の古本市の様子はまた後日♪






Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://camomin.blog.fc2.com/tb.php/8-81cd30ff