FC2ブログ

甘酒入りの桜餅作り



ひな祭り用に

甘酒を用意して

一人で先に味見♪



19_2018030421254658d.png 



美味しいな~♪



作ってあった桜の塩漬けを

塩抜きしながら

甘酒に浮かべて~

春~~を楽しんでました(*´艸`*)



20_2018030421254710b.png 



可愛い♪


🌸


今年も桜餅作ろう♪

ちょっと甘い餡こを丸めて



21_20180304212548b57.png 



白玉粉30gと小麦粉80gを140ccのお水で溶いて

今年はお砂糖を入れずに

甘酒を大さじ3

入れました♪



26_2018030421255027b.png 




色は紅麹パウダーを使いました。


フライパンで焼いて



27_201803042125511f5.png 



餡こを挟んで出来上がり♪



28_20180304212640ee5.png 



お雛様用は
ちょっと包んで

桜の塩漬けをのせました(*´艸`*)

これだけでも
桜の風味がするので満足ですが


今年は八重桜の葉も

塩漬けにしておきたいなと思っています。



30_2018030421264280e.png 



いつも実家からもらってくる八重桜

だいぶ木が傷んできているとか・・・

今年も咲いてくれるかな?

咲いてくれるといいな



32_2018030421264357f.png 



もちもちした
桜餅



31_20180304212645137.png 



桜の木のカッティングボードにのせて


ひな祭りに

みんなで美味しく食べました。


毎年

甘酒を入れて作ろうかな~と
思います(*´艸`*)



読んでいただきありがとうございます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

0Comments

Leave a comment