新生姜を漬けました
今日も暑い1日
四葉のクローバーを見つけて
幸せを願う
家族が幸せでありますように・・・
おばさんから電話が来た
「新生姜が安くなってるよ」って
仕事帰りに間に合うかな?
なんとか間に合って3㎏購入
母さんが毎年漬けてくれた生姜の甘酢漬け♪
昨年は娘が漬けてくれて
母さんからOKもらっていたな・・・
思い出す
6月の今頃・・・
思い出すのは
私にとっては辛いコトだけど
当たり前のように母さんが毎年漬けてくれた物だから
今度は私が引き継いでいきたいと思う
新生姜を乱切りにして
1㎏に対して60gの塩をまぶして一晩
1㎏ずつわかるように水を切って
少し乾燥させて
1㎏の生姜に対して
500gのお砂糖と450㏄のお酢を煮立たせ
熱いうちに生姜にかける
1日漬けたら冷蔵庫へ
少し味見してみたら
まだ辛い・・・
でもこの味
再現できてる( *´艸`)
良く漬かったら
辛味もなくなって
美味しい生姜の甘酢漬けになっているはず♪
娘の家の分も用意して
皆で美味しく食べようね
これからは
私が引き継いで
毎年作りたいと思うけど
娘にももう一度
分量を伝えておきたくて・・・
今月末には会えるかな?
美味しく漬かった
生姜の甘酢漬け
気に入ってくれると嬉しいな♪