FC2ブログ

暮らしを楽しむこと

体にやさしいお菓子





先日の梅仕事の続き・・・

おじいちゃんが作ったと思われる

梅割りを使って種を取りました。

なれないとなかなか難しい(;'∀')




20200621184743575.jpeg



赤しそと一緒に

甘い梅漬けを初めて作ったので

美味しくできたらいいな♪

お楽しみは1か月後( *´艸`)



゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。



今は便利なものがたくさん~

おからもお水でふやかすと

ちゃんとおからになってくれる♪




20200624195340e72.jpeg




りんごのおからパイを作りました♪

本に載っていたのは紅玉を使ってのりんごパイ

今は手に入らないので

りんごを煮て保存していたもので代用~

パイ生地は

おからと薄力粉、きな粉にきび砂糖

お塩ひとつまみに菜種油



202006241953568f7.jpeg




どんなパイ生地になるんだろう~



20200624195422291.jpeg



うん

美味しい~

時間が経ってりんごの水分が入ると

ちょっとしっとりしてきますが

できたてはしっかりした生地です。

また作りたい生地になりました( *´艸`)



20200624201035f02.jpeg



パパさんがエスプレッソを

入れてくれるのを待ちすぎて(;^ω^)

お先に味見♪

美味しくできた~

冷やして食べても良さそうなので

皆でゆっくり食べよう( *´艸`)



残ったおからはサラダにのせるため

娘からもらった

はるみさんのシリーズのコンソメ味にして



20200624201050abb.jpeg



たっぷり食べました( *´艸`)

今度はカツオだして炊いてみようかな~

鶏がらも美味しいかも♪


おからを買ってきて

冷凍しておくのもいいけど

お手軽に食べられる

おからパウダーが便利です。

ハンバーグやピーマンの肉詰めお肉によく混ぜますが

サラダとして食べてもいいですね~

これからはいろいろな味にして

冷たく冷やしても良さそうです!(^^)!


おからを使ったパイ生地~

お気に入りに追加です♪



読んでいただきありがとうございます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ



  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

PVアクセスランキング にほんブログ村

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する