FC2ブログ

暮らしを楽しむこと

パン・ド・カンパーニュが焼けました




今日は、25℃まで気温が上がり、暑い1日でした^^

薪ストーブをつけない朝は、少し時間に余裕があります。
庭に咲いた花を摘んで~
玄関に飾りましょう♪



昨日仕込んでおいたレーズン酵母のパン♪
パン・ド・カンパーニュを焼きました^^

中島デコさんのこのパンは・・・
豆腐についてくる、直径15cmくらいの「ざる」を使います。



実は、そんな素朴なところが好きで~
このパンを焼く楽しさを感じたいと思いました^^

1次発酵した生地を、この「ざる」に入れて
2次発酵~
焼きあがるまでドキドキ♪

先日のレーズン酵母を1瓶入れて
初めて焼いたパン・ド・カンパーニュ~


美味しそうに焼けました^^
朝から、一人でニヤニヤ・・・



焼きたてのパンを味見して^^
酵母はレーズンも全部入れるので
美味しさ丸ごと味わえました♪


ガーデニングショウ♪今日の1枚~



クリムソン・クローバー・ストロベリー・キャンドル♪
こんな風に、植えられたら素敵ですね^^
この花・・・好きです^^


応援していただきありがとうございます^^
素敵な暮らしをしている方がたくさん♪

<="" a>にほんブログ村<="" a>"="" style="color: rgb(127, 101, 92); font-family: 'MS Pゴシック', arial, helvetica, clean, sans-serif; line-height: 23.399999618530273px; text-align: left;">
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
     にほんブログ村
   ↑ ↑
 読んだよ~でクリックしてくれたら、
  うれしいです♪
 どうぞよろしくお願いします。

4 Comments

dekoponh says..."No title"
この「ざる」、いいー!
私、只今ざるを探しております。
「ざる」についてくる豆腐ないかしら・・・
丁寧に焼かれたパン、朝からゴックンと食い入るようにながめています。
2014.05.15 06:56 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
mikan さん♪
「ざる」でパン作り~って面白い♪です(^^)
たまにみかけるんですよね~
豆腐が美味しそうに見えて(*´-`)
気がつけば3つほど...生協で買ったのも
あったかな~(*^^*)
「ざる」だけなら...ホームセンターでもみかけました♪
2014.05.15 14:56 | URL | #79D/WHSg [edit]
ゆめ says..."No title"
いい香りがしてきそうです!
パン大好きなんです〜おいしそう‼レーズンを全部入れるから中も茶色なのですか?いいですねーパン屋さんへ走りたくなっちゃった(笑)
ツユクサですか?実家ではよく見ましたが、こちらではみかけません。あとうちにもスノーフレーク咲いていました。今はもう終わっちゃいました。黄色は?プリムラ?ですか?すてきな組み合わせ。いつも一種類でさすことが多いけれど、こうして組み合わせるの、いいですね!
2014.05.15 21:32 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
ゆめさん♪
そうなんですよ♪
レーズンが、こねてる間に、粉に溶け込む感じで
色がつくんですよ(*^.^*)
露草ですね~これ、好きなんです(*´-`)
欲張りなんで、いろんな種類を摘みたくなっちゃうんですq(^-^q)
2014.05.15 22:49 | URL | #79D/WHSg [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://camomin.blog.fc2.com/tb.php/98-ae7c383d