2017/10/19

雨降りマルシェ


先日の日曜日のマルシェ♪

朝から雨が降ってしまっていたけれど

今年最後のマルシェ♪
メンバーの皆さんも
頑張って出店するという事で

私達も頑張りました(*´艸`*)

カッパを着て
テントを張り商品を運び入れました。

メンバーの皆さんの協力もあって
無事にメンバー全員の出店準備ができました。


60_201710192221322dd.png 


今回は半分をワークショップにするために
並べる商品は少なめにしました。


61_201710192221368e1.png 


誰か体験してくれるかな?
初めての挑戦なので

ちょっとドキドキ♪


64_20171019222133f6f.png 


子供さんと一緒に作られたお母さん♪
お互いの作品を見て~楽しそう(*´∀`*)

子供さんと一緒に飾るものを選んでいた方
ドライフラワーに興味のある方など

参加してくれた方がいて
ホッ(*´∀`*)

雨の中
ありがとうございました。


63_20171019222135ada.png 


ちょっと休憩~
餡こたっぷりのパン♪

美味しい(*´艸`*)

マルシェの楽しみは
出店しながらいろいろなお店を見て歩くこと~

今回も美味しいお菓子やパンを
食べました♪


66_2017101922223986b.png 


こんな可愛いかぼちゃも手に入れて~
つけてみました~~

雨降りだったけど
カッティングボードやキャンドルリースなど

お気に入りをみつけて
連れて行ってもらって
嬉しいです。

今回も素敵な出会いに感謝して
今年最後のマルシェが
無事に終了しました。

次は
10月24日から11月7日まで
Blue Line Garage Cafe 18さんで
「冬ごもり前の八ヶ岳マルシェ展」に参加します。


65_20171019222137b1d.png 


メンバーの皆さんの協力のもと
またまた夢を叶えるチャンスをいただき
とっても幸せです。

楽しみながら頑張ろう~♪


最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

↑↑
ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 
2017/10/14

今年最後のマルシェの準備


雨の日が続いています^^;

明日は今年最後のマルシェに参加します~

でも天気予報は雨☂

最初は、室内でやることも検討しましたが
出店数が増えたので
いつも通りに外で出店する事になりました。
                                               
                                                     
41_20171014214757620.png 


雨で濡れてしまわないように
しっかりガードしました~


42_20171014214759456.png 


秋色アジサイを使ったキャンドルリース♪も
作りましたが

クリスマス用も


43_201710142147594c5.png 

左下は
最近楽しんでいるポストカード立て♪

WSでもポストカード立て
作ります~

パパさんが小さな小さな
カッティングボードを
作ってくれました。


45_20171014214801a82.png 


嬉しくなって秋色アジサイと
一緒に作ってみました。

明日はこれを身につけようかな~


46_20171014214802172.png 



パパさんと一緒に明日の準備~
雨が降らないといいな


最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

↑↑
ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 
2017/10/07

友人と手作りした物



10月に入って急に寒くなりました。

今年は薪ストーブに火をつけたのが
とっても早かったです。



お家の中をHalloween~♪にして
楽しんでいます。

4_20171007180338bf0.png 


友人が地区のバザーに出ることになり
ドライフラワーを使って
ポストカード立てや小さな小物を作りたいと

我が家に来ることになりました。


13_2017100718033997a.png 


先日買った刺繍糸の入っていた
古い木箱が大活躍~


14_20171007180340559.png 


好きなのを選んで作ろうね~


31_20171007180342381.png 


左が私で右が友人~♪

お互い眺めて~
「違うね~」と笑いました。

同じ材料の中から選んでも
違う物になるから楽しい(*´∀`*)


35_20171007180343bc2.png 


おしゃべりしながら
コツコツ作りました(*´∀`*)

最初は苦手~と言っていた友人も

最後の方では
「なんか違うんだよね~ここにこれが入ればいいんだ~」と

楽しみながら
自分の思う作品を作っていました。


お昼は
以前同じ職場だった方が

お弁当屋さんを目指して
練習中のお弁当~を注文(*´艸`*)

37_20171007180426a1c.png 

身体に良さそうな物ばかり~
エビフライに見えるのは人参のフライなんですよ~

びっくりです。

きのこたっぷりのコロッケや
かぼちゃとひよこ豆のサラダ

パパさんもお弁当を一緒にいただきましたが
長ネギと金時豆のマリネが
とっても美味しかった~って
感動していました。

米粉のりんごケーキも付いていて
お腹いっぱい~

ほっこり優しい気持ちにさせてくれるお弁当♪

美味しくいただきました。

その後も
作品を作って~

おやつには

32_20171007180428d92.png 


紅玉のコンポートと
林檎のパウンドケーキ
最近お気に入りの
あんこのスコーン♪


静かな音楽を聴きながら
物作りをして

友人が
「こんな時間がもてて
今日は良い日だったな」って
笑顔で言ってくれたので

私も何だか嬉しくなりました。

また
こんな時間つくろうね(*´艸`*)

お互い仕事でバタバタしているので
こんな時間がとっても大切に感じました。

今度はリースを作ろう~


最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

↑↑
ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 
2017/10/02

さつま芋掘り


虫の声が
小さくなってきました。

秋がどんどん深まってきます。

10月になりました~

49_20171002204156d1f.png 


晴れた日曜日

実家にさつま芋掘りのお手伝いに行きました。

パパさんと娘もお手伝いしてくれました(*´∀`*)

46_2017100220415704d.png 

今年の出来栄えは?

45_2017100220415948f.png 

大きくなりすぎた
さつま芋♪

「紅あずま」

さつま芋も好きですが

私のお目当ては
さつま芋の茎です~

47_20171002204200e48.png 

これを佃煮風にしたり
炒めたりして
食べたい(*´艸`*)

48_20171002204202c11.png 

収穫した後は
さつま芋のつるを切って

畑の上に蒔きました。
肥料にするんだって~

もらってきたさつまいもの茎は
皮を剥かず
お水にお塩を入れて
少し柔らかくなるまで煮ます。

その後は砂糖やお醤油、お酒、みりんを使って
佃煮風にしてみました。

ごはんに合いそうです~♪


51_20171002204223d5f.png 


いつの間にか
さつま芋の茎は
秋に楽しむ味になりました。


10月に入ったので
少しずつお部屋の中を飾っています。


52_2017100220422597c.png 


今年はどんなHalloweenにしようかな~


最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

↑↑
ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 
2017/09/21

麹を楽しむ


日が短くなりました。

虫の声を聴きながら過ごす日々に
癒やされています。

庭のほおずきも
オレンジ色♪


16_20170921205553bdc.png 


玄関に飾ろうかな~


以前
酒蔵の若奥さんから
味見にいただいた「醤油麹」

とっても美味しくって
教えていただいたように作ってみました。

醤油麹に塩麹♪

どちらも混ぜるだけですが^^;


22_20170921205554de3.png 


塩麹をまぶした鶏肉を
焼いて食べるのが好きで
また塩麹を仕込み中です。


14_20170921205555e88.png 


教えていただいた醤油麹は
同じ分量の麹と醤油を混ぜて
炊飯器で2時間保温♪

最初は「しょっぱい~」と思いましたが
時間がゆっくり美味しくしてくれました。


13_20170921205556d16.png 


最近よく鶏ハムを作ります。

これに醤油麹を少しつけても
美味しいです♪

残りわずかな胡瓜は
麹で作った甘酒とお味噌を混ぜた物をつけて

ポリポリと食べています(*´艸`*)

昔は麹の甘酒が苦手で
板粕から作っていましたが

今は麹と白米を混ぜて
作った甘酒が大好きです♪

本当に甘くなるから
麹の力ってすごいな~と
思います。

これからも
野菜グリルに混ぜたり
つけたりしながら

麹のある暮らし~
楽しみたいと思います。


我が家のごはんは
麦入りごはんや
16穀米

炊き込みごはん~などなど


48_20170921205558880.png 


玄米は農薬も心配なので
しばらくお休みして

いろいろなごはんを楽しみたいと思います。

秋になると
炊き込みごはんが食べたくなります(*´艸`*)

食欲の秋~
美味しい物を工夫して食べたいな♪


最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

↑↑
ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。